Caracterización biológica y molecular de aislamientos del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (bálsamo) Vullemin - Echeverría-Beirute, Fabian (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología., 2006)
La broca del café (Hypothenemus hampei) es una plaga de los cafetales costarricenses. Como estrategia de control, se emplea el hongo entomopatógeno Beauveria bassiana. Diez aislamientos de diferentes zonas del país fueron evaluados biológicamente según su Tasa Diaria de Crecimiento Radial (TDCR), producción de esporas, resistencia a la luz Ultravioleta y patogenicidad ante la broca. Además, se caracterizó molecularmente mediante 8 parejas de iniciadores para microsatélites específicos. Se realizaron cultivos monospóricos como base. La TDCR evidenció diferencias significativas en tres cepas (P=0,05), y para la producción de esporas, reveló que estadísticamente (P=0,01) se comportan dentro de dos tipos: los de alta y los de reducida esporulación. La germinación de esporas irradiadas por 30 minutos, fue mayor del 82% en seis aislamientos, donde tres alcanzaron el 100%, evidenciando la posibilidad de ser resistentes. La evaluación de la agresividad ante la broca, reveló una colonización del 100% antes de los 9 días de la exposición inicial en dos cepas. Respecto a la caracterización molecular, siete parejas mostraron alta variabilidad alélica, permitiendo la construcción de un dendrograma. Los grupos de aislamientos evidenciaron gran diversidad: todos los aislamientos son cepas, pocas muy relacionadas, dos muy distanciadas genéticamente. Ninguna relación biológica o geográfica pudo correlacionarse con algún grupo clasificado.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Beauveria bassiana; Hypothenemus hampei; Broca; Entomopatógeno; Control biológico; Manejo integrado de plagas; Caracterización molecular; Microsatélites; BIOT