Evaluación de dos fungicidas protectores y seis fungicidas sistémicos para el combate de la sigatola negra (Mycosphaerella fijiensis var difformis) en una plantacion de platano currare (Musa AAB) en la Zona de San Carlos - Bolaños-Warren, Arsenio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
Se evaluó dos fungicidas protectores y seis fungicidas sistémicos para el combate de la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis var. difformis) en plátano en la zona de San Carlos. El trabajo se dividió en tres experimentos, el primer experimento estuvo formado por dos fungicidas protectantes del grupo químico Mancozeb (Ridodur® 35 SC 1050 g.i.a. /ha y Vondozeb® 62 SC 1050 g.i.a. /ha). Ambos productos se aplicaron en agua y en emulsión con aceite agrícola (Agrol® 97 L) a 7 y 14 l/ha; También se contó con un testigo en aceite agrícola (Agrol® 97L) a 14 l/ha y un testigo absoluto. El segundo experimento estuvo formado por seis fungicidas sistémicos de diferentes grupos químicos: Triazoles (Propiconazole - Tiltâ 25 EC, 100 g.i.a. /ha, Bitertanol - Baycorâ 30 EC, 150 g.i.a. /ha, Difenoconazole -Sicoâ 25 Ec, 100 g.i.a. /ha), Benzimidazoles (Benomil - Benlateâ 50 OD, 140 g.i.a. /ha), Metoxyacrilatos (Azoxistrobina - Bankitâ 25 SC, 100 g.i.a. /ha), Morfolinas (Tridemorph - Calixinâ 84 CE, 445g.i.a./ha). Todos estos productos se aplicaron en emulsión con aceite agrícola (Agrol® 97L) a 7 l/ha; También se contó con un testigo en puro aceite agrícola (Agrol® 97L) a 7 l/ha y un testigo absoluto. El tercer experimento estuvo formado por los mismos fungicidas del experimento dos y se aplicaron en emulsión con aceite agrícola (Agrol® 97L) a 7 l/ha, solo que mezclados con un fungicida protectante del grupo químico Mancozeb (Vondozeb® 62 SC 700 g.i.a./ha).También se contó con un testigo a base del fungicida protectante del grupo químico Mancozeb (Vondozeb® 62 SC 700 g.i.a. /ha) y un testigo absoluto. Las variables que se evaluaron fueron: Hojas Totales a Floración (HT), Hoja Más Joven Enferma (HMJE) y el Promedio Ponderado de Infección (PPI). Entre los resultados obtenidos se cita que la deshoja bisemanal afecta la efectividad de los fungicidas, al permitir una acumulación excesiva de la fuente de inóculo en la plantación y producir niveles de severidad muy altos de la enfermedad. También se comprobó que los tratamientos con fungicidas sistémicos en emulsión con aceite agrícola y mezclados con un fungicida protectante, tienen un mejor control de la enfermedad y una mejor respuesta ante niveles altos de xi severidad que con los tratamientos con fungicidas protectantes. En cuanto a los fungicidas sistémicos fue el Tridemorf (Calixinâ 84 CE, 445g.i.a./ha) el que mejor resultados obtuvo al final del periodo experimental, aunque los otros fungicidas sistémicos también mostraron resultados aceptables. Respecto a las variables evaluadas se concluyó que la Hoja más Joven Enferma (HMJE) y Hojas Totales a Floración (HT) son el mejor punto de referencia para un programa de control químico desde el punto de vista técnico y que el PPI pueden utilizarse como herramienta de medición y control de la severidad y la calidad de deshoja en la plantación respectivamente. También se comprobó la importancia del programa de muestreo semanal, el cual permitió observar el comportamiento de la enfermedad en el transcurso del tiempo ante la acción de los fungicidas y de ésta forma tener criterio técnico para determinar el programa de control químico a seguir.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006
Keywords: Sigatoka negra; Enfermedades de plantas; Control de plagas; Fungicidas; Resistencia; Manejo del suelo; Floración; TFSC; Fungicidas Protectores; Fungicidas Sistémicos; Plátano Curraré