Mejoramiento de los procesos constructivos en las actividades de colocación de concreto e instalación de acero de refuerzo en rehabilitación de puentes. - Campos-Alvarado, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
En el proyecto de rehabilitación del puente sobre el río Virilla en la ruta nacional N°1, a cargo de la empresa CODOCSA se realizó como parte del reforzamiento, un ensanchamiento de las secciones transversales en placas de fundación, columnas y vigas de concreto. Para dicho trabajo fue necesario instalar acero de refuerzo fijado a la estructura existente a través de una perforación y la inyección de epóxico; para luego hacer la colocación de concreto en la nueva sección reforzada. Como parte del pensamiento de mejora continua de la empresa CODOCSA, se plantea este trabajo con el objetivo de hacer mejoras en el proceso constructivo de las actividades de colocación de concreto e instalación de acero de refuerzo fijado mediante epóxico. Se determinaron los rendimientos de perforación según el diámetro de la broca utilizada, así como los factores que más influyen en los mismos. Se midieron los consumos de epóxico reales en campo y se determinó el rendimiento del mismo según el diámetro de la varilla. En el caso del concreto se determinaron los rendimientos de preparación de la superficie para asegurar una adecuada adherencia, así como la colocación del concreto según el elemento estructural y el método de colocación utilizado, que en este caso fueron tres: descarga directa, bomba telescópica y balde izado con grúa.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2014.
Keywords: Formularios; Datos; Colada; Equipo; Estructura