Estructura, composición florística y diversidad de especies del humedal llanura costera, Refugio Nacional de Vida Silvestre mixto Gandoca – Manzanillo, Limón, Costa Rica. - Delgado-Martínez, Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la estructura, composición florística del humedal Llanura Costera Gandoca-Manzanillo con dominancia de Prioria copaifera (cativo), para la aplicación de estrategias de conservación. Se planteó como hipótesis que factores ambientales propios del sitio influían sobre la estructura y composición de las especies del humedal; y que, los factores ambientales y el síndrome de dispersión de las especies influyen en la diversidad y la riqueza de especies vegetales del humedal. Se establecieron 8 carriles, en los cuales se crearon 16 parcelas de muestreo, al inicio de cada parcela se estableció una subparcela de muestreo. Se eligieron dos puntos por medio de un muestreo por conveniencia dentro de cada parcela, donde se tomó la temperatura, humedad, elevación y apertura de dosel. Se definieron las parcelas como cerca (de la 9 a la 16) y lejos (de la 1 a la 8) de la costa. Con los datos recolectados en el campo de 16 parcelas temporales, se calcularon los índices de diversidad florística, mismos que sugieren una alta diversidad de especies para el bosque en estudio. El análisis de redundancia canónica indicó que un 45,2% de la varianza en el área basal se explica por la posición de la parcela, la temperatura, la humedad, la elevación y la apertura del dosel. Por su parte, los modelos lineales generales para examinar la influencia de variables ambientales sobre la riqueza y la diversidad de especies, sugieren significancia para las variables síndrome de dispersión, humedad y temperatura. Como estrategias de conservación necesarias para el catival, se recomienda realizar monitoreos de fauna y acciones de protección del recurso boscoso. Los índices de diversidad sugieren que el humedal es un ecosistema con alta diversidad de especies. Los modelos lineales generales sugieren que la temperatura, la humedad y los síndromes de dispersión tienen una influencia significativa sobre la diversidad y la riqueza de especies.

The goal of this work was to evaluate the forest structure, floristic composition of the Llanura Costera Gandoca – Manzanillo wetland with a dominance of Prioria copaifera known as cativo, for the application of conservation strategies in the context of this protected area. I suggested as hypothesis that environmental factors influence the structure and composition of the wetland species; and together, environmental factors and species dispersal syndrome affect the diversity and richness of plant species in the wetland. 8 lanes were established, in which 16 sampling plots were created, at the beginning of each plot a sampling sub-plot was established. Two points were chosen through convenience sampling within each plot, where the temperature, humidity, elevation and canopy opening were taken. The plots were defined as near (from 9 to 16) and far (from 1 to 8) from the coast. Sixteen plots were established and surveyed, and the data were used to calculate the diversity index, which indicated a high diversity of species for the forest studied. The canonical redundancy analysis indicates that 45, 2% of the variance in the basal area is explained by the position of the plot, temperature, humidity, elevation, and opening of the canopy. Meanwhile, general linear models to examine the influence of environmental variables on species richness and diversity, suggest significance for the variables of dispersal syndrome, humidity, and temperature. As necessary conservation strategies for the catival, it´s recommended to carry out fauna monitoring programs and actions to protect the forest resource. The diversity indices suggest that the wetland is an ecosystem with high species diversity. General linear models suggest that temperature, humidity, and dispersal syndromes have a significant influence on diversity and species richness.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2020
Keywords: Diversidad florística; Modelos lineales; Humedales; Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca; Composición florística; Estrategia de conservación; Especies vegetales; Redundancia; Ecosistemas; Linear models; Floristic diversity; Wetlands; Floristic composition; Conservation strategy; Vegetable species; Redundancy; Ecosystems; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING