Propuesta de un procedimiento para la recolección, registro y uso de la información requerida para el reclamo de reajustes de precios en los proyectos de Constructora Sáenz Vargas HSV S.A - Arauz-Badilla, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Esta práctica profesional dirigida lo que plantea es un procedimiento que permita a la empresa Constructora Sáenz Vargas HSV S.A lograr un equilibrio económico en los contratos de obra pública, mediante la aplicación del reajuste de precios establecida en el “Reglamento para el Reajuste de Precios en los Contratos de Obra Pública, de Construcción y Mantenimiento”. La idea es establecer un mecanismo donde se recopile y ordene de cada proyecto ejecutado y en ejecución, toda la información necesaria para poder realizar el reajuste económico tal como lo establece La Ley de contratación administrativa, utilizando la ayuda del software computacional Microsoft Excel, elaborar una memoria de cálculo con tablas de pagos y avances de obra, donde se pueda calcular el monto del reajuste correspondiente para cada avance de obra, y que al final, dicho monto pueda ser cobrado a cada institución correspondiente, con el fin de lograr el equilibrio económico mencionado anteriormente.

The present professional directed practice proposes a procedure that allows the company Constructora Saenz Vargas HSV S.A. to achieve an economic balance in public works contracts, through the correct application of the price re adjustment established in the Costarican law "Reglamento para el reajuste de precios en los contratos de Obra Pública, de construcción y mantenimiento" The idea is being able to establish a mechanism where all the necessary information can be collected and organized according to every finished project or in execution; in order to adjust the prices following what the Costarican law "Ley de Contratación Administrativa" commands, using Microsoft Excel computer software, creating a calculation memory that includes payment rolls and work progress, where anyone will be able to check every price readjustment for each project progress, and that in the end, the correct amount can be charged to each corresponding institution, in order to achieve a fair balance.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Keywords: Construcción-presupuestos; Precios -- Proyectos; Equilibrio económico; Contratos de obra pública; Ejecucion de proyectos; Proyectos de construcción; Mantenimiento; Construction-budgets; Prices -- Projects; Economic equilibrium; Public works contracts; Project execution; Construction projects; Maintenance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering