Sistema de gestión para la certificación carbono neutralidad en el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Mejías-Elizondo, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica debido a su compromiso con el ambiente y queriendo alinearse a las metas del País en materia de cambio climático decide buscar la obtención de la certificación carbono neutral para el año 2017, empezando con su Sede Central. Debido a esto, se plantea el desarrollo e implementación del sistema de gestión de la carbono neutralidad siguiendo lo establecido por el Programa País y la Norma INTE B5:2016 Norma para Demostrar la Carbono Neutralidad. El sistema comprende el desarrollo del inventario de emisiones y remociones de gases con efecto invernadero, el marco documental del sistema de gestión ambiental, el plan de gestión y cuantificación de las reducciones para el periodo en análisis. Se concluye que la estimación de emisiones es de 1301,15 toneladas de CO2e, que mediante las remociones se capturó 214,21 toneladas de CO2e y se redujo un total de 1,69 toneladas de CO2e, las cuales al tratarse de la neutralización del año base no se toman en cuenta en la ecuación general de carbono neutralidad, por lo tanto, es necesario compensar 1087,34 toneladas de CO2e que se traduce en una inversión de aproximadamente $7610, para lograr así neutralizar las emisiones del año en estudio.

The Technological Institute of Costa Rica, due to its commitment to the environment and wanting to align itself with the country's goals, decides to seek the carbon neutral certification for 2017, starting with its Headquarters. Due to this, the development and implementation of the carbon neutrality management system is proposed, following the provisions of the Country Program and the Standard INTE B5: 2016 Standard for Demonstrating Carbon Neutrality, developing the inventory of emissions and removals of gases with greenhouse effect, the documentary framework of the environmental management system and the management plan of the reductions, as well as the quantification of these for the period under analysis. It is concluded that the estimate of emissions is 1301,15 tons of CO2e, which by removals captured 214.21 tons of CO2e and reduced a total of 1.69 tons of CO2e therefore it is necessary to compensate 1087,34 tons CO2e, thus neutralizing the year under study.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2018
Keywords: Carbono neutral; Certificaciones; Efecto invernadero; Cambio climático; Remoción; Emisiones; Gases; Neutralidad; Gestión ambiental; Inventarios; Carbon neutral; Certifications; Greenhouse effect; Climate change; Removal; Emissions; Carbon neutrality; Environmental management; Inventories