Propuesta de plan estratégico de tecnología de información para el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica - Robles-Alarcón, Xinia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto presenta una propuesta de plan estratégico de tecnologías de la información para el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica. Se busca que este plan permita coadyuvar con el logro de los objetivos estratégicos. Iniciando con el marco jurídico de los colegios profesionales, se brinda una descripción detallada de las funciones, competencias y organización del Colegio. En el marco teórico se abordan y explican temas relacionados como gobernanza de las tecnologías de información, diseño y partes interesadas, gestión de servicios y planeación estratégica. Temas que sustentan la importancia estratégica de contar con un plan de tecnologías de información como eje transversal y alineado con los procesos que lleva a cabo el Colegio. En el análisis de resultados se examina la operación del Colegio en general y del rol de tecnologías de información en particular, desde el punto de vista estratégico. También se hace una comparación con el CFIA como un referente de una experiencia positiva y estratégica. Se plantea como corolario la propuesta de orientación estratégica de tecnologías de información para el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica que incluye además de la visión y misión, principios guía, una cartera de proyectos y recomendaciones para la implementación del plan estratégico de tecnologías de información. Sin duda alguna, movilizar el Colegio hacia el cambio tecnológico que brinde valor; integre; comunique; desarrolle personas, cultura organizacional y pensamiento estratégico, e impulse de manera congruente y sistemática la ejecución de la estrategia propuesta; es un mandato acorde con la época actual y la calidad de servicios que desea brindar.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2021.
Keywords: Planificación estratégica; Tecnología de la información; Orientación; Cultura organizacional; Calidad de los servicios; Gestión de servicios; Strategic planning; Information technology; Orientation; Organizational culture; Quality of services; Service Management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology