Propuesta de un programa de control de exposición a altas temperaturas en los trabajadores de la Academia Nacional de Policía (Sede Pococí) del Ministerio de Seguridad Pública - Guerrero-Naranjo, Edith (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El proyecto se realizó en la Academia Nacional de Policía en la Sede de Pococí, del Ministerio de Seguridad Pública. El objetivo de este proyecto fue proponer un programa de control de exposición a altas temperaturas para los trabajadores del puesto de instructor y personal de seguridad de la academia. La identificación de los factores que influyen en la exposición a las condiciones termohigrométricas, se realizó por medio de herramientas como una encuesta higiénica y una encuesta a los trabajadores, cuestionario, análisis de involucrados y FODA. La evaluación del riesgo se hizo mediante la metodología de estimación del índice TGBH, se estimó el consumo metabólico, grado de aislamiento de la ropa, tasa de sudoración y la sobrecarga térmica a partir de los datos de las mediciones. Se obtuvo que el consumo metabólico de los puestos de trabajo es bajo, el personal de seguridad se encuentra expuesto a estrés térmico ya que el índice de TGBH sobrepasa los 30°C, la tasa de sudoración también sobrepasa los niveles permitidos en la normativa. En el puesto de instructor no se puede descartar que exista riesgo debido a que los valores son muy cercanos al límite. En ambos puestos se presenta una alta sobrecarga térmica, y el aislamiento térmico del uniforme que utilizan los trabajadores no supera un clo de 1. Se concluye que en la ecuación de intercambio térmico de ambos puestos los mayores aportes son la radiación y la evaporación del sudor, debido a la alta temperatura de globo, seca y la humedad. La exposición de los trabajadores se pretende reducir mediante el programa de control de exposición a altas temperaturas, que incluye los controles ingenieriles y administrativos necesarios para los niveles de riesgo identificados. Se recomienda brindar capacitaciones en los temas de interés y darle seguimiento y revisión periódica al programa.

The project was carried out at the National Police Academy at the Pococi Headquarters, of the Ministry of Public Security. The objective of this project was to propose a program to control exposure to high temperatures for workers in the instructor position and security personnel of the academy. The identification of the factors that influence exposure to thermo-hygrometric conditions was carried out through tools such as a hygienic survey and a survey of workers, a questionnaire, stakeholder analysis and SWOT. The risk assessment was done using the TGBH index estimation methodology, metabolic consumption, degree of clothing insulation, sweat rate and thermal overload were estimated from the measurement data. It was obtained that the metabolic consumption of the jobs is low, the security personnel are exposed to thermal stress since the TGBH index exceeds 30°C, the sweating rate also exceeds the levels allowed in the regulations. In the position of instructor, it cannot be ruled out that there is a risk because the values are very close to the limit. In both positions there is a high thermal overload, and the thermal insulation of the uniform used by the workers does not exceed a clo of 1. It is concluded that in the heat exchange equation of both positions the greatest contributions are radiation and sweat evaporation, due to the high temperature of the globe, dryness, and humidity. Worker exposure is intended to be reduced through the high temperature exposure control program, which includes the necessary engineering and administrative controls for the identified risk levels. It is recommended to provide training on topics of interest and to monitor and periodically review the program.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022
Esta tesis cumple con el Objetivo 3 Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Alta temperatura; Control ingenieril; Evaluación de riesgos; Control administrativo; Aislamiento térmico; Control de exposición; High temperature; Engineering control; Risk assessment; Administrative control; Thermal isolation; Exposure control; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY