Remodelación de la red de distribución eléctrica de media tensión para el servicio de urgencias del Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla - Fallas-Cordero, Diego-Armando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The execution of this reshuffle will take place in Escalante Pradilla Hospital Dr. Fernando Pérez Zeledón. This is done in order to adapt the electrical design of hospital infrastructure extensions.The system consists of a network of overhead power distribution and other underground. The medium voltage network of 34.5 KV hospital requires the installation of two new transformers for the new burdens that are needed in the Emergency Service. Installing new building loads Emergency strengthen the system requires medium voltage equipment demand. The second part of the project consists of a montage of underground lines that are within the hospital. This network of underground medium voltage must reach an internal substation and then derived three transformers to feed pedestal. For better understanding the needs of the hospital, an analysis of the current situation of medium voltage system feeding the hospital is done. This allows to analyze and understand the existing aerial installation that feeds the hospital. The underground distribution will be installed in its new majority. Then a layout design and assembly of the posts forming the airlines is performed. In the same way the calculations are set to pay underground medium voltage distribution transformers that feed. The budget that the project requires for its implementation, which corresponds to US $ 81,000 triphasic. This includes airlines, the air transition, underground lines.This cost is presented in order to justify the construction of the work that needs Hospital.

La ejecución de esta remodelación se llevará a cabo en el Hospital Dr. Fernando Escalante Pradilla de Pérez Zeledón. Lo anterior se realiza con el fin de adaptar el diseño eléctrico del hospital a las ampliaciones de infraestructura. El sistema se compone de una red de distribución eléctrica aérea y otra subterránea. La red de media tensión de 34.5 KV del hospital requiere de la instalación de dos nuevos transformadores para las nuevas cargas que se necesitan en el Servicio de Urgencia. La instalación de nuevas cargas del edificio de Urgencias obliga a fortalecer el sistema de media tensión que demandan los equipos. La segunda parte del proyecto consiste en un montaje de líneas subterráneas que se encuentran dentro del hospital. Esta red de media tensión subterránea debe llegar a una subestación interna y luego derivarse para alimentar tres transformadores de pedestal. Para comprender bien las necesidades del hospital, se realiza un análisis de la situación actual del sistema de media tensión que alimenta al hospital. Esto permite analizar y conocer la instalación aérea existente que alimenta al hospital. La distribución subterránea será en su mayoría nueva a instalar. Luego se realiza un diseño de la distribución y el montaje de los postes que conforman las líneas aéreas. De la misma manera se establecen los cálculos para presentar la distribución subterránea en media tensión que alimentará los transformadores. Se establece el presupuesto que el proyecto requiere para su ejecución, el cual corresponde a US $ 81 000 Esto incluye las líneas aéreas trifásicas, la transición aéreo – subterránea y la distribución subterránea. Este costo Se presenta con el fin de justificar la construcción de la obra que necesita el Hospital.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Montaje; Media tensión; Línea aérea; Línea subterránea; Transformador