Modelo de gestión de la energía en el Hotel Courtyard by Marriott Escazú basado en la Norma ISO 50001:2018 - Alvarado-Castillo, Andrés Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El presente texto tiene como objetivo plantear la propuesta de un modelo de Gestión de la Energía para la Industria Hotelera Costarricense. El modelo energético por plantear se basa en el uso de la familia de normas ISO 50000; las mismas se utilizarán para analizar la gestión y manejo de la energía de un edificio perteneciente a la industria hotelera, con el fin de mejorar los indicadores de manejo de la energía si estos existen y proponerlos en caso de que no existan. La gestión de la energía debe ser un punto de interés a tratar y manejar dentro de la industria hotelera y del turismo. Para 2015 se estima que el consumo energético dentro de los hoteles correspondía al 60% (por ciento) de las emisiones totales de CO2 (dióxido de carbono) de estos edificios. De igual manera, se estima que los costos totales respecto a la energía rondaban el 6% de los gastos operacionales de los hoteles (Upadhyay & Vadam, 2015). Se utilizará la norma ISO 50001:2018 como guía para realizar el modelo de gestión energética; esta norma establece los requerimientos básicos de los Sistemas de Gestión Energética. De igual manera, para conocer el estado de la empresa con respecto al manejo de la energía se propone realizar un balance energético basándose en la norma ISO 50002: 2014; esta norma establece los requisitos mínimos para la realización de auditorías energéticas. Esto con el fin de establecer indicadores de desempeño para la toma de futuras decisiones en el marco energético, basándose en la norma ISO 50006:2014. El proyecto contempla el desarrollo de un prototipo de un sistema de monitoreo en tiempo real de consumo energético basándose en principios de la industria 4.0 como lo es el internet de las cosas (Internet of Things, IoT), para el equipo que posee el mayor impacto financiero, este equipo se logrará identificar mediante el balance energético. Finalmente, cabe resaltar que la realización del proyecto se puede ver afectada por factores externos que dependen de la organización particular donde se lleve a cabo el mismo, como lo son: recursos económicos disponibles, equipos de medición disponible y capacitación y experiencia del personal.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. meta b: ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo.
Keywords: Gestión de la energía; Dióxido de carbono; Usos -- Energía; Internet de las cosas (IoT); Consumo de energía; Balance energético; Prototipos -- Monitoreo en tiempo real; Rendimiento energético; Energy management; Carbon dioxide; Uses -- Energy; Internet of Things (IoT); Energy consumption; Energy balance; Prototypes -- Real-time monitoring; Energy performance; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics