Implementación de un sistema de conteo de varilla y automatización del transferidor de mantos. - Echandi-López, Alvaro (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2004)
El siguiente informe presenta la investigación e implementación de un sistema piloto para el conteo de varilla de acero en la planta de Laminadora Costarricense S.A. ubicada en el cantón de Pococí. Esta planta esta diseñada de manera que el producto terminado se entrega en paquetes, que en algunos casos alcanzan las 450 unidades por paquete, y está implementada de manera que la característica a controlar sea el peso de dichos paquetes. El departamento de producción y eléctrico de la compañía planteó por tanto la realización de un sistema que permita llevar un control automático de la producción por unidades de varilla. La implementación de dicho sistema se vio dificultada por las condiciones físicas del entorno y el diseño mecánico de la planta. Para lograr la separación de la varilla se modificó la velocidad de trabajo de algunos motores trifásicos, aunque no se logró la separación deseada, lo que dificultó el poder determinar el paso de cada varilla por medio de un sensor. Se realizó un análisis de las condiciones físicas y principalmente de los efectos de la varilla caliente (entre 150º y 300º C) sobre el sensor, que ayudó a plantear la solución para garantizar el adecuado funcionamiento de dicho dispositivo. El control del sistema se implementó por medio del “Sistema Integrado de Control y Regulación de Procesos” (SISTEAM A), fabricado por la empresa española Ingelectric-Team. El sistema se encuentra en etapa de pruebas y en este informe se presenta un estudio de la disminución del error conforme se fueron implementando y mejorando el diseño tanto de hardware como de software.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2004.
Keywords: Sistemas de producción; Sistemas de control; Sistemas automatizados; Termodinámica; Transferencia de calor; Sensores; Conteo; Laminadora costarricense S.A.; Varillas; Radiación térmica; ELEC