Rescate de especies forestales en peligro crítico de extinción en Costa Rica - Corea-Arias, Eugenio; Cordero, Roberto; Arnáez-Serrano, Elizabeth; Moreira-González, Ileana; Abdelnour-Esquivel, Ana; Donato, Fiorella; Baeza-Sandí, Oldemar; Azofeifa-Delgado, Wilson (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
El proyecto interuniversitario (UNA, ITCR, UNED, CONARE, 2007-2009), propuesto y coordinado por el INISEFOR, tuvo como objetivo contribuir a la supervivencia y conservar la diversidad genética de seis especies en peligro crítico (Cedrela salvadorensis, Platymiscium yucatanum, Paramachaerium gruberi, Cedrela fissilis, Ruagea insignis y Gamanthera herrerae), mediante la aplicación métodos de conservación y reproducción ex situ. Se pudo comprobar en campo las importantes limitantes reproductivas en varias especies y poblaciones: ausencia de floración, muy pocos árboles producen semilla viable, solo en muy pequeñas cantidades y solo en algunos años. Es notoria escasez casi total de individuos árboles jóvenes. Entre las posibles razones de esta situación están: cambio climático, erosión genética, aislamiento y endogamia, ausencia de polinizadores y/o de dispersores de las semillas, falta de hábitat adecuado para las plántulas, etc. Como resultado importante, pero preocupante, durante la ejecución del proyecto no se localizó ningún árbol de C. fissilis y solamente un individuo de G. herrerae, a pesar de la múltiples exploraciones de campo. Es muy posible que C. fissilis ya se haya extinguido en Costa Rica y G. herrerae esté prácticamente extinta. Este resultado demuestra lo grave de la situación y la pertinencia del proyecto. Para las restantes 4 especies (C. salvadorensis, P. yucatanum, P. gruberi y R. insignis), se han geo-referenciado árboles remanentes, recolectado semilla y establecido colecciones genéticas ex situ. Se desarrollaron métodos exitosos de propagación sexual (semilla) y, principalmente protocolos de propagación vegetativa masiva de 2 especies, mediante el enraizamiento y aclimatación de miniestacas juveniles. El protocolo de propagación vegetativa para R. insignis está aún en desarrollo. Como actividad adicional del proyecto, se estableció un rodal de conservación genética de Swietenia macrophylla mediante la donación por parte del CATIE de una colección de semillas de varias poblaciones de América Latina. Los resultados obtenidos, muestran que la metodología desarrollada tiene un gran potencial para el rescate de la variación genética y reproducción de especies forestales en peligro de extinción, haciendo posible su reintroducción en ecosistemas donde hayan sufrido una fuerte erosión genética o se hayan extinguido. También sirve de base para programas de domesticación y conservación mediante su cultivo en diversos agroecosistemas, programas de mejora genética, etc.
Proyecto de Investigación. Universidad Nacional de costa Rica (UNA); Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Biología; Universidad Estatal a Distancia (UNED), 2010
Keywords: Bosques; Árboles; Protocolos; Tejidos; Rodales