Programa conservación auditiva para los trabajadores del área de mantenimiento y carga de la empresa Aeris Holding Costa Rica - Alvarado-Rodríguez, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La empresa Aeris Holding Costa Rica S.A, es la encargada de prestar servicios para la operación, administración, mantenimiento, rehabilitación, financiamiento, construcción y promoción del Aeropuerto Internacional Juan Santamaría. Los colaboradores del área de carga y mantenimiento se encuentran expuestos a niveles de presión sonora superiores al límite de exposición ocupacional de 85dB (A), indicado en la normativa nacional durante su jornada laboral por los ruidos generados en las máquinas y equipos utilizados en sus tareas diarias. Para el proyecto se realizó un estudio de exposición a ruido ocupacional con el fin de determinar los posibles factores del proceso de ejecución de las tareas y condiciones del local que contribuyen en la exposición de las áreas de interés, así como la evaluación de los niveles de presión sonora que predominan en el taller de mantenimiento. Por medio del cuestionario sobre confort acústico, entrevistas y encuesta higiénica, se determinaron dos grupos de exposición homogéneos para ser evaluados por medio de audiodosimetrías, de los cuales, el grupo homogéneo 1 obtuvo resultados que superan los 85 dB (A) en la evaluación de la exposición ocupacional al ruido. Los resultados obtenidos durante la evaluación de los niveles de presión sonora por medio del mapa de ruido determinaron dos zonas críticas que superan los 85 dB (A) dentro del taller de mantenimiento, donde se ubica una mesa de trabajo para desarrollar trabajos con dos de las máquinas más utilizadas por los colaboradores, la sierra circular para materiales industriales y el taladro columnar. Finalmente, se propuso implementar un programa de conservación auditiva para los trabajadores del área de interés por medio del diseño de control ingenieriles y administrativos. Se planteó el diseño de un encerramiento con recubrimiento de componentes acústicos y una barrera con materiales que absorban y aíslen las ondas sonoras provenientes de las zonas críticas del taller de mantenimiento.

Aeris Holding Costa Rica S.A. is responsible for providing services for the operation, administration, maintenance, rehabilitation, financing, construction, and promotion of the Juan Santamaría International Airport. Employees in the cargo and maintenance areas are exposed to sound pressure levels above the occupational exposure limit of 85dB (A), indicated in the national regulations, during their workday due to noise generated by the machines and equipment used in their daily tasks. For the project, an occupational noise exposure study was conducted in order to determine the possible factors of the production of task develop and conditions of the zone of interest that contribute to the exposure of the employees in the cargo and maintenance areas, as well as the evaluation of the sound pressure levels that predominate in the maintenance workshop. By means of the acoustic comfort questionnaire, interviews and hygienic survey, two homogeneous exposure groups were determined to be evaluated by means of audiodosimetry, of which, homogeneous group 1 obtained results exceeding 85 dB (A) in the evaluation of occupational exposure to noise. The results obtained during the evaluation of sound pressure levels by means of the noise map determined two critical zones that exceed 85 dB (A) within the maintenance workshop, where a work table is used to perform work with two of the most important machines, the circular saw for industrial materials and the columnar drill. Finally, it was proposed to implement a hearing conservation program for workers in the area of interest through the design of engineering and administrative controls. In consideration of the challenges, it was suggested to design an enclosure with acoustic components and a barrier with materials that absorb and isolate the sound waves coming from the critical areas of the maintenance workshop.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas Meta 2: lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra. Meta 5: lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objetivo 17. Metas: 17.16 mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. 17.17 fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Conservación auditiva; Trabajadores en mantenimiento; Área de carga; Niveles -- Presión sonora; Control ingenieril; Barreras acústicas; Control administrativo; Exposiciones -- Ruido; Máquinas -- Equipo -- Herramientas; Hearing conservation; Maintenance workers; Loading area; Levels -- Sound pressure; Engineering control; Acoustic barriers; Administrative control; Exposures -- Noise; Machines -- Equipment -- Tools; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine