Parque de Desarrollo Humano de Cariari, en Pococí, Limón, Costa Rica - Hernández-Ballestero, Gary-Alexander (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
La región caribeña, es una de las zonas con mayor historia y riqueza cultural de nuestro país, la cual posee un potencial para la atracción turística. Sin embargo, aunque esta región posee este potencial, se ha dejado de lado a través de los años al priorizar sectores de la región central, perdiendo de vista el bienestar de la población e incrementando el nivel de criminalidad y violencia de la zona caribeña, por lo tanto, se pretende reforzar oportunidades de educación, cultura, deporte y recreación para la población; con el fin de mejorar la calidad de vida de los habitantes. En conjunto con el Ministerio de Cultura y Juventud surge la necesidad de crear un Parque de Desarrollo Humano en el distrito de Cariari de Pococí, aprovechando un extenso terreno gubernamental en beneficio a la comunidad, con el fin de minimizar las diferentes problemáticas sociales que afectan esta región y generar espacios de educación, cultura, deporte, recreación y servicios institucionales para el desarrollo de la comunidad y una reactivación del distrito en sí. Esto contribuye a una mejor calidad de vida, oportunidades y reactivación turística, lo cual se demuestra en el trabajo a continuación...

The caribbean region is one of the areas with the greatest history and cultural richness of our country, which has a potential for tourist attraction. However, although this region has this potential, it has been neglected over the years by prioritizing sectors of the central region, losing sight of the well-being of the population and increasing the level of crime and violence in the Caribbean area, therefore, is intended to strengthen opportunities for education, culture, sports and recreation for the population, in order to improve the quality of life of the people. Altogether with the Ministry of Culture and Youth (Ministerio de Cultura y Juventud) the need to create a Human Development Park (Parque de Desarrollo Humano) In the district of Cariari de Pococi arises, taking advantage of extensive government land for the benefit of the community, in order to minimize the various social problems that affect this region and to generate spaces for education, culture, sports, recreation and institutional services for the development of the community and the reactivation of the district itself. This contributes to a better quality of life, opportunities and the revival of tourism, which is demonstrated in the work below...
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Parques; Arquitectura del paisaje; Desarrollo humano; Cariari, Pococí (Costa Rica); Parks; Landscape architecture; Human development