Corrección de distorsión geométrica y detección de carriles en imágenes de geles de electroforesis para la caracterización molecular de organismos por computador - García-Fernández, Ronald (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Electrónica., 2009)
El procesamiento y análisis digital de imágenes consiste en el uso de sistemas computarizados para la manipulación de imágenes digitales, ya sea para mejorar su calidad (procesamiento) o para la extracción de información (análisis). En este trabajo se presentan algoritmos propios del procesamiento y análisis digital de imágenes y su aplicación a la caracterización molecular de organismos en dos áreas específicas: la corrección de distorsión geométrica y la extracción de información en imágenes de geles de electroforesis. Para tal efecto se realiza un análisis de diferentes enfoques existentes para solucionar ambos problemas con el fin de implementar dos algoritmos: uno para la corrección de distorsión óptica y el otro para la detección de carriles. La corrección de distorsión geométrica es realizada mediante un algoritmo basado en la distribución de probabilidad descrita por las líneas verticales y horizontales de una rejilla de calibrado. En el caso de la detección de carriles de imágenes de geles de electroforesis, el algoritmo tiene como objetivo la detección de sus contornos, empleando el gradiente de la imagen de gel y dos parámetros que permiten controlar la tolerancia para la detección: v y λ. Los algoritmos implementados poseen características diferentes a los encontrados en el análisis bibliográfico, brindando resultados satisfactorios tanto en tiempo de ejecución como en eficacia, para diferentes imágenes de prueba.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2009.
Keywords: ELEC; Imágenes digitales; Electrofóresis; Distorsión geométrica; Calibración; Rejillas; Costa Rica; Procesamiento digital de imágenes; Geles de electroforesis; Detección de carriles; Gradiente; Rejilla de calibración