Desarrollo de metodología para la gestión de proyectos en ASTSoft - Cruz-Pereira, Dyan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
ASTSoft es una organización fundada en agosto de 2012, dedicada a la consultoría, desarrollo de software e implementación de Intelisis ERP. El presente trabajo final de graduación tiene como objetivo desarrollar la gestión de proyectos de manera estandarizada, permitiendo a la gerencia general obtener un conocimiento claro y preciso del estado de los proyectos, además de asegurar que los proyectos se completen de manera exitosa alcanzando sus metas y objetivos. Para llevar a cabo esta estandarización, se realiza una investigación que analiza los tipos de proyectos ejecutados en la empresa, las prácticas actuales, el recurso humano involucrado y los marcos de buenas prácticas existentes que pueden ser de utilidad para ASTSoft. Esta investigación proporciona una base sólida para la mejora en la gestión de proyectos. Como propuesta, se desarrolla una metodología basada en los principios del agilismo, junto con un flujo de trabajo adaptado a las necesidades de ASTSoft. También se sugiere la implementación de una herramienta colaborativa y la adopción de buenas prácticas en la gestión. En conclusión, dado el tipo de proyectos que ejecuta la empresa, la aplicación de una gestión de proyectos basada en principios ágiles es la opción más adecuada. Se recomienda la aprobación y puesta en marcha de esta propuesta en el corto plazo para optimizar los resultados.

ASTSoft is an organization founded in August 2012, dedicated to consulting, software development, and the implementation of Intelisis ERP. The purpose of this final graduation project is to develop standardized project management, allowing general management to obtain a clear and precise understanding of the project status. To achieve this standardization, research is conducted that analyzes the types of projects executed in the company, current practices, the human resources involved, and existing frameworks of best practices that may be useful for ASTSoft. This research provides a solid foundation for improving project management. As a proposal, a methodology based on agile principles is developed, along with a workflow adapted to the needs of ASTSoft. The implementation of a collaborative tool and the adoption of best practices in management are also suggested. In conclusion, given the type of projects executed by the company, applying project management based on agile principles is the most suitable option. It is recommended that this proposal be approved and implemented in the short term to optimize results.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2024
Keywords: Buenas prácticas; Project management; Desarrollo de software; Guías -- Metodología; Administración de proyectos; Cronogramas; Herramientas -- Evaluación; Madurez -- Procesos; Herramientas -- Automatización; Optimización -- Procesos; Good practices; Project management; Software development; Guides -- Methodology; Schedules; Tools -- Evaluation; Maturity -- Processes; Tools -- Automation; Optimization -- Processes; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology