Informe: análisis de los grupos terapéuticos de los medicamentos consumidos a partir del reporte de tres hospitales públicos con influencia en el Golfo de Nicoya para el período 2021-2022 - Romero-Blanco, Eric; González-Solórzano, Fiorella; Salazar-Chacón, Marlon; Sánchez-Brenes, Ronald; Arias-Valverde, Sidey; Zúñiga-Calero, Gerardo; Ledezma-Espinoza, Aura; Roa-Gutiérrez, Floria; Gómez-Duarte, Ingrid; Braga-de-Castro, Ítalo; Courant, Frédérique; Duporte, Geoffroy; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este informe muestra un análisis descriptivo, del comportamiento mostrado por el consumo de medicamentos de acuerdo con su grupo terapéutico para los años 2021 y 2022, a partir de la información suministrada por los hospitales: Monseñor Sanabria Martínez (Puntarenas), Dr. Enrique Baltodano Briceño (Liberia) y La Anexión (Nicoya). Todas las cantidades de consumo se reportan en gramos (g). Para cada grupo terapéutico se incluyen dos figuras y un cuadro. • La primera figura presenta la variación mensual en la cantidad de consumo del grupo terapéutico para cada uno de los dos años. • La segunda figura muestra si existe correlación en la variación que presenta el consumo del grupo terapéutico entre los dos años. La correlación es significativa para a=0.05, si el coeficiente de correlación calculado se indica sin tacharse con X. La correlación es positiva si el recuadro es de tonalidad rojo y negativa si el recuadro de tonalidad azul. Una correlación significativa positiva indica que la variación o tendencia del consumo mes a mes se dio en promedio en la misma dirección (tasa de crecimiento o tasa de decrecimiento). Por otro lado, una correlación significativa negativa apunta a que la variación del consumo en promedio ocurrió en direcciones opuestas. • En el cuadro de manera comparativa se muestran para los dos años: el consumo promedio mensual, su desvío estándar, el consumo máximo y mínimo, la pendiente o tasa de variación promedio y su desvío estándar. Al final de documento se agregó, el “Top Ten” para cada año, el cual incluye: • El consumo promedio mensual y su desvío estándar. • Una matriz de significancia en la cual se reporta el resultado de una prueba t, para determinar si existe diferencia significativa, para a=0.05, en el consumo promedio entre los grupos terapéuticos. • El consumo máximo y el mes en el cual ocurre. • Las tasas de consumo crecientes y decrecientes, sus desvíos estándar y el resultado de una prueba t, con a=0.05, para determinar si estas son significativamente diferentes de una tasa de consumo igual a cero (Tasa Sig), lo cual indica la significancia del consumo creciente o decreciente.
Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Bio-monitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR)
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, Universidad Estatal a Distancia. Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional. Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad de Costa Rica. Centro de Investigación en Cuidados de Enfermería y Salud (CICES), Universidad Federal de Sao Paulo. Laboratorio de Microcontaminantes Orgánicos y Ecotoxicología Acuática, Universidad de Montpellier. HydroSciences, IRD, CNRS, 2023
Este informe es resultado del Proyecto: Efecto de los contaminantes emergentes en los ecosistemas marinos de la Isla de Chira y Paquera: Biomonitoreo mediante maricultura, para la mejora de la conservación de la biodiversidad, la salud y la actividad productiva de la zona (ECOMAR).
Keywords: Uso terapéutico -- Medicamentos; Hospitales públicos; Consumo -- Medicamentos; Reportes -- Hospitales; Hospital Monseñor Sanabria Martínez; Hospital Enrique Baltodano Briceño; Hospital La Anexión; Golfo de Nicoya; Contaminantes emergentes; Salud pública; Therapeutic use -- Medications; Public hospitals; Consumption -- Medicines; Reports -- Hospitals; Emerging contaminants; Public health; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering