Comparación de la oferta del crédito bancario nacional para el desarrollo - Solís-Mora, Harol; Rojas-Cedeño, Sandra; Orozco-Vargas, Maikol (My University, 2006)
Las organizaciones en nuestro país, como en todo el mundo están divididas por clases, como las clases sociales en una sociedad; esto ha determinado que las empresas pequeñas tengan siempre como meta crecer con el tiempo y llegar a hacer grandes corporaciones o por lo menos una empresa estable en todos sus departamentos. En nuestro país, las empresas que iniciaron siendo pequeñas y que crecieron con el tiempo, son muy pocas, ya que las barreras que existen entre un nivel y otro son muy amplias. Los recursos que las empresas poseen no alcanzan para que esta salga adelante y las pocas posibilidades de encontrar financiamiento y el bajo nivel educativo, son paradigmas que influyen directamente en el desarrollo de las MIPYMES. De ahí la importancia que adquiere el proyecto, al elaborar un resumen y comparación de las ofertas crediticias del sistema bancario nacional para el desarrollo empresarial, con el fin de que sirva de guía para las empresas que buscan capital para su expansión o innovación, o simplemente, para mantenerse en el mercado. Para una mejor ubicación, el informe se ha dividido en ocho capítulos, los cuales se detallan a continuación: La primera sección, hace referencia a la parte introductoria, en donde básicamente, se plantea el propósito del estudio, el problema que dio origen a la investigación y los objetivos del proyecto. La sección de Marco de Referencia, contiene una breve reseña de la Banca de Desarrollo, las PYMES y la legislación existente enfocándose en la identificación del sector y la forma en que operan cada una. La tercera sección, llamada Marco Teórico, infiere en el sustento teórico que respalda el trabajo realizado. Se enfocan conceptos tales como crédito, garantía, desarrollo empresarial y otros que sirven de fundamento para la investigación. En la cuarta sección, Metodología, se realiza una descripción genérica del método investigativo seguido, así como un detalle de la fuente de información y los instrumentos utilizados para llevar a cabo la investigación. En la quinta sección, se analiza y describe los resultados obtenidos propiamente de la investigación. Las siguientes dos secciones plantean las principales Conclusiones y Recomendaciones, y la Literatura Citada, en ese orden. Finalmente se encuentra la sección destinada a los Anexos.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración De Empresas, 2006
Keywords: Bancos; Bancos de Desarrollo; Crédito; TFSC; Orozco Vargas, Maikol, coautor