La selección y priorización como herramienta en la gestión estratégica de proyectos: caso de la empresa America Free Zone. - Jiménez-González, Daniel Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
The research focuses on the strategy and the impact of it on the life of the organization, as a strategic measure through projects can generate a competitive advantage. The strategy through projects is known as the management of the project portfolio, a very broad concept that can be observed from different approaches and methodologies. In the management of the portfolio there are many methods to make the selection and prioritization of projects, in the research the filtering criteria are reviewed, numerical and not numerical. In addition, you can see decision models that rely on the criteria to make the selection. The process of hierarchical analysis is an important part of the selection and prioritization of projects, supported by tools such as peer comparison, which works for various media on other alternatives in a qualitative way through surveys. It is important to mention the needs to implement the use of business cases in the organization, as well as the use of alignment matrices for the discarding of projects that are not part of the impact to the strategy. The use of graphic tools for the selection of an optimal portfolio is highlighted through concepts such as the efficient frontier and the Pareto principle. The general objective of the research for the management of the company America Free Zone through a model of selection and prioritization of projects based on the strategy of the organization. This was achieved through the fulfillment of four indispensable edges for the proposal, beginning to analyze the management of the selection and prioritization process of the company's projects. America's free zone to identify opportunities for improvement in the organization. In addition, it is necessary to review the best practices for the selection and prioritization of projects to identify the state of the art based on the requirements of the company and thus can xviii determine the existing gaps between the current system and the best practices of selection and prioritization of identified projects, through a comparative analysis The result of the research, and the goal, is the proposal of a model for the selection and priority of projects to improve financial efficiency using the variables found in the research process and that is necessary according to the strategy of the organization.

La investigación se enfoca en la estrategia y el impacto de la misma en la vida de la organización, como una debida planificación estratégica a través de proyectos puede generar una ventaja competitiva. La estrategia a través de proyectos se conoce como gestión de cartera de proyectos, un concepto muy amplio que se puede observar desde distintos enfoques y metodologías. En la gestión de cartera existen muchos métodos para realizar la selección y priorización de proyectos, en la investigación se repasarán criterios de filtrado, numéricos y no numéricos. Además, se podrán observar modelos de decisión que se apoyan en los criterios para poder realizar la selección. El proceso de análisis jerárquico forma parte importante de la selección y priorización de proyectos, apoyado en herramientas como la comparación por pares, que funciona para encontrar prioridades sobre distintas alternativas de una manera cualitativa a través de encuestas. Es importante mencionar sobre las necesidades de implementar el uso de casos de negocio en la organización, así como el uso de matrices de alineamiento para el descarte de proyectos que no forman parte del impacto a la estrategia. Se resalta el uso de herramientas gráficas para la selección de una cartera óptima de proyectos a través de conceptos como la frontera eficiente y el principio de Pareto. El objetivo general de la investigación es fortalecer la gestión financiera de la empresa America Free Zone mediante un modelo de selección y priorización de proyectos basado en la estratégica de la organización. Esto se logrará a través del cumplimiento de cuatro aristas indispensables para la propuesta, iniciando por analizar la gestión actual del proceso de selección y priorización de proyectos utilizada por la empresa America Free Zone para identificar oportunidades de mejora en la organización. xvi Además, será necesario revisar las mejores prácticas para la selección y priorización de proyectos para identificar el estado del arte basado en los requerimientos de la empresa y así poder determinar las brechas existentes entre la sistemática actual y las mejores prácticas de selección y priorización de proyectos identificadas, a través de un análisis comparativo El resultado de la investigación, y último objetivo, es la propuesta de un modelo para la selección y priorización de proyectos para mejorar la eficiencia financiera utilizando variables encontradas en el proceso de investigación y que son necesarias acordes a la estrategia de la organización.

La investigación se enfoca en la estrategia y el impacto de la misma en la vida de la organización, como una debida planificación estratégica a través de proyectos puede generar una ventaja competitiva. La estrategia a través de proyectos se conoce como gestión de cartera de proyectos, un concepto muy amplio que se puede observar desde distintos enfoques y metodologías. En la gestión de cartera existen muchos métodos para realizar la selección y priorización de proyectos, en la investigación se repasarán criterios de filtrado, numéricos y no numéricos. Además, se podrán observar modelos de decisión que se apoyan en los criterios para poder realizar la selección. El proceso de análisis jerárquico forma parte importante de la selección y priorización de proyectos, apoyado en herramientas como la comparación por pares, que funciona para encontrar prioridades sobre distintas alternativas de una manera cualitativa a través de encuestas. Es importante mencionar sobre las necesidades de implementar el uso de casos de negocio en la organización, así como el uso de matrices de alineamiento para el descarte de proyectos que no forman parte del impacto a la estrategia. Se resalta el uso de herramientas gráficas para la selección de una cartera óptima de proyectos a través de conceptos como la frontera eficiente y el principio de Pareto. El objetivo general de la investigación es fortalecer la gestión financiera de la empresa America Free Zone mediante un modelo de selección y priorización de proyectos basado en la estratégica de la organización. Esto se logrará a través del cumplimiento de cuatro aristas indispensables para la propuesta, iniciando por analizar la gestión actual del proceso de selección y priorización de proyectos utilizada por la empresa America Free Zone para identificar oportunidades de mejora en la organización. xvi Además, será necesario revisar las mejores prácticas para la selección y priorización de proyectos para identificar el estado del arte basado en los requerimientos de la empresa y así poder determinar las brechas existentes entre la sistemática actual y las mejores prácticas de selección y priorización de proyectos identificadas, a través de un análisis comparativo El resultado de la investigación, y último objetivo, es la propuesta de un modelo para la selección y priorización de proyectos para mejorar la eficiencia financiera utilizando variables encontradas en el proceso de investigación y que son necesarias acordes a la estrategia de la organización.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2018.
Keywords: Estrategia; Proyectos; Planificación; Gestión de proyectos; Gestión financiera; Ventaja competitiva