Evaluación de la contaminación y el riesgo por metales pesados generados por la industria cementera en Agua Caliente de Cartago - Calvo-Brenes, Guillermo; Salazar-Rojas, Teresa; Ulate-Molina, Ricardo; Cejudo-Ruiz, Freddy Rubén (Instituto tecnológico de Cartago, 2025)
Evaluación de la contaminación y el riesgo por metales pesados generados por la industria cementera ubicada en Agua Caliente de Cartago, utilizando métodos químicos y de propiedades magnéticas en suelo y plantas.
Proyecto de Investigación y Extensión (Código: 1460096). Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Campus Tecnológico Central Cartago. Escuela de Química, Centro Académico de Limón. Escuela de Química, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 2025
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Evaluación de riesgos ambientales; Metales pesados; Evaluación -- Contaminación; Industria cementera; Propiedades magnéticas; Muestras -- Suelos; Geoquímica; Evaluación de riesgos para la salud; Environmental risk assessment; Heavy metals; Assessment -- Pollution; Cement industry; Magnetic properties; Samples -- Soils; Geochemistry; Health risk assessment; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Environmental medicine