Propuesta de un plan de mejora del ambiente de servidores de la plataforma de TI de la sede en Costa Rica de Procter & Gamble - Pérez-Chavarría, Bryan Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto muestra la formulación de una propuesta para mejorar la estructura del ambiente de servidores del área financiera de Procter & Gamble, en sus oficinas en Costa Rica, promoviendo un cambio en el modelo de uso actual y mejoras en los procesos involucrados en su gestión. Inicialmente, se ha identificado que el costo por la utilización de los servidores se considera alta por parte de algunos involucrados en la organización, por lo que se busca aplicar una disminución en este apartado. Por lo tanto, se realiza una investigación teórica sobre diversos conceptos de tecnología de información (TI) para comprender la situación actual de la compañía y plantear una solución adecuada. Por otra parte, se realiza un procedimiento metodológico donde se indica el proceso de recolección y análisis de datos, las bases para tomar decisiones y las herramientas necesarias para lograr el objetivo del proyecto. Posteriormente, se desarrolla un capítulo de análisis de resultados, donde se muestra la información obtenida después de realizar los análisis respectivos. Este profundiza en el estado de la situación actual de diversos factores que afectan la problemática encontrada; por ejemplo: el modelo de almacenamiento, la cantidad de equipos, los tipos de estos, sus costos, proveedor, así como los procesos involucrados en su gestión. Este análisis determina la decisión de la propuesta planteada, justificada en un caso de negocio, donde se indica la necesidad de ejecutar una migración de los equipos actuales hacia un modelo de computación en la nube, además de aplicar varios cambios en los procesos involucrados en la gestión de los equipos, así como en sus períodos de mantenimiento.

This project shows the formulation of a proposal to improve the structure of the Server environment in the financial area of Procter & Gamble, in its offices in Costa Rica, promoting a change in the current use model and improvements in the processes involved in its management. Initially, it has been identified that the cost for the use of the Servers is considered high by some of those involved in the Organization, so a decrease is sought in this section. Therefore, a theoretical investigation is carried out on various concepts of information technology (IT) to understand the current situation of the Organization and to propose an appropriate solution. On the other hand, a methodological procedure is carried out, which indicates the data collection and analysis process, the basis for making decisions and the tools necessary to achieve the project's objective. Subsequently, a results analysis chapter is developed, where the information obtained after carrying out the respective analyzes is shown. This results in a state of the current situation of various factors that affect the problems encountered, such as the storage model, the quantity of equipment, the types of these, their costs, supplier, as well as the processes involved in their management. This analysis determines the decision of the proposal, justified in a business case, where the need to execute a migration of the current equipment to a cloud computing model is indicated, in addition to applying various changes in the processes involved in the equipment management, as well as their maintenance periods.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2020
Keywords: Plataformas; Computación en la nube; Costos; Tecnología de la información; Negocios; Ambiente de servidores; Análisis de datos; Platforms; Cloud Computing; Costs; Information technology; Business; Analysis of data