Actualización de Perfiles del Manual Descriptivo de Puestos de las Gerencias de: Calidad, Ingeniería de planta, Manufactura, Operaciones y Preparación de vidrio de Vidriera Centroamericana S.A. (VICESA) - Gutiérrez-Solano, Alejandro José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Vidriera Centroamericana S.A (VICESA) se encarga de la creación y comercialización de envases de vidrio, los cuales son introducidos al mercado nacional e internacional. Con presencia en América Centra y el Caribe, VICESA crece cada vez más y a un paso más rápido. La calidad y seguridad que proporcionan los envases producidos son lo que ha llevado la imagen de la empresa a lo más alto en la percepción del cliente. Una compañía de la magnitud de Vidriera Centroamericana S.A (VICESA) requiere una estructura organizacional ordenada y bien estructurada. Es aquí en donde la utilización de manuales organizacionales se convierte en una necesidad para garantizar la documentación de la información y que sirvan como soporte para toma de decisiones. Vidriera Centroamericana S.A (VICESA) entiende la importancia de los manuales y en este caso de los manuales de puestos. La compañía posee alrededor un poco menos de 800 colaboradores y es fundamental poseer una descripción actualizada de sus puestos. La compañía actualiza generalmente cada 2 años, pero a medida que la tecnología avanza y el mercado se vuelve más competitivo, VICESA debe implementar cambios en su organización. Debido a esto, en este proyecto se actualizaron 50 puestos de las Gerencias de Calidad, Ingeniería de Planta, Manufactura, operaciones y Preparación de Vidrio. Se implementó el uso de un cuestionario ya preestablecido por la organización al cual se le hicieron unos ajustes. Los jefes de las áreas involucradas en el estudio brindaron su apoyo durante todo el proceso de investigación y recolección de información. El manual actualizado fue desarrollado y presentado en un segundo tomo, el cual muestra los cambios que fueron realizados con respecto al manual que poseía la empresa.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2017.
Keywords: Comercialización; Estructura organizacional; Manual de puestos; Tecnología; Manufactura