Mejoramiento de la gestión en la cadena de valor porcícola de CoopeAvancemosJuntos RL mediante el uso de información técnico, económica, innovación y la aplicación de TICS - Vaquerano-Pineda, Felipe; Brenes-Peralta, Laura; Masís-Jiménez, Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El proyecto “Acompañamiento en la Gestión eficiente de la cadena de valor de la Cooperativa de porcicultores CoopeAvancemosJuntos RL mediante uso de información técnico económica e innovación y la aplicación de TICS” se aprobó en la ronda VIE y FITTACORI para 2017, para desarrollarse en la región Brunca, específicamente en la zona de Platanares de Perez Zeledón. El mismo fue presentado a solicitud de los porcicultores de la cooperativa, en el marco de las reuniones de PITTA-Cerdos en el MAG, en las cuales recalcaron la necesidad de “capacitación en registros”. Durante el desarrollo del proyecto se logró el cumplimiento del objetivo amplio, “CoopeAvanzando Juntos RL gestiona eficientemente su cadena de valor generando mejoras en la calidad de vida de sus asociados”, beneficiando a un grupo inicial de 15 porcicultores, de los cuales 11 productores lograron trabajar hasta el final del proyecto. Además, en el proceso se capacitó al personal de apoyo de las granjas. También, se desarrolló el trabajo de campo para dos trabajos finales de graduación que fungieron como asistentes del proyecto, se coordinaron varias giras donde los estudiantes del curso del programa de estudios de Ingeniería en Agronegocios, Producción Porcina y Avícola, pudieron convivir y experimentar con familias de porcicultores costarricenses, además de afianzar conocimiento teórico-práctico del mismo curso. Mediante trabajo de acompañamiento personalizado en las granjas, análisis de información, capacitaciones y el desarrollo de materiales para facilitar la gestión de granja, se logró el cumplimiento de los resultados previstos, donde los porcicultores reconocen la importancia de la información técnico-económica en los procesos productivos de sus fincas para gestionar su cadena de valor, y aprovechan esta información para gestiona la misma.
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización Interuniversitaria. Escuela de Agronegocios, 2018
Este proyecto de investigación cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Cadenas de valor; Tecnología de la información; Calidad de vida; Buenas prácticas; Cursos de capacitación -- Registro; Gestión -- Granjas; Porcicultores -- Trabajo; Información técnico-económica; Value chains; Information Technology; Quality of life; Good practices; Training courses -- Registration; Management -- Farms; Pig farmers -- Labor; Technical and economic information; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production