Composición de Múltiples Imágenes de Microscopía - Alfaro-Monge, Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008)
El presente proyecto forma parte del desarrollo de una herramienta de visión por computadora que permita mejorar significativamente el tiempo de trabajo requerido para estudiar los nematodos. Estos son organismos microscópicos que viven en el suelo y gran cantidad de especies dañan los productos agrícolas pues se alimentan de estos. Los investigadores están tratando de perfeccionar el control de las plagas de nematodos por medio del control biológico, pero para esto requieren análisis de sus características y comportamiento en los cultivos. Los nematólogos invierten gran cantidad de tiempo en analizar una muestra de nematodos pues el microscopio no les permite observar toda la escena en una captura. Entonces para estudiar un conjunto de individuos deben hacer el estudio por secciones, lo que es propenso a errores y requiere horas de trabajo. En este proyecto se presenta una solución al problema planteado haciendo uso de las ventajas que brinda el procesamiento digital de imágenes. Obteniendo imágenes digitales de cada sección que se desea analizar, se puede implementar un algoritmo que permite crear una imagen completa de la escena. Para esto, se presenta un algoritmo capaz de realizar el registro de imágenes, es decir, ubicar dos imágenes en el mismo sistema de coordenadas por medio de una trasformación geométrica. Conociendo la transformada que se debe aplicar para alinear las imágenes, se presenta un algoritmo que permite obtener una imagen compuesta por las dos imágenes iniciales.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: ELEC; Nematodos; Procesamiento digital de imágenes; Registro de imágenes; Composición de imágenes; Mosaicing; Productos agrícolas; Plagas agrícolas; Control biológico; Procesamiento de imágenes; Imágenes digitales; Algoritmos