Diagnóstico de la eficiencia y eficacia de la guía de inclusión laboral para personas con discapacidad de Fundameco - Cascante-Castro, Jonathan; Calvo-Solano, Brenda; Camacho-Gamboa, Brenda; Campos-León, Pamela; Monge-Mata, Cecilia; Salas-Obando, Karol (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2016)
Recursos Humanos es visto como un socio estratégico de las empresas, cuyo aporte en temas de capital humano agrega un valor agregado a las mismas. Esta área de la administración, dado su enfoque humano, tiene la gran responsabilidad de garantizar que en las empresas exista la igualdad de condiciones laborales para los colaboradores y que sus derechos sean cumplidos. Bajo esta línea, se encuentra el tema de la inclusión laboral para personas con discapacidad, el cual ya ha sido objeto de estudio en los últimos años. Existen muchos entes y fundaciones que promueven la igualdad en este ámbito, ejemplo de ello es Fundameco, una fundación dedicada a brindar apoyo a las personas con discapacidad para que puedan posicionarse en el mercado laboral, y también guiar a las empresas en el proceso involucrado: requerimiento de vacante, reclutamiento, selección, adecuación, acompañamiento y evaluación. Debido a esto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la guía que Fundameco, utiliza para el cumplimiento de lo anterior. Primeramente, se analizó la situación actual de la fundación, obteniendo como principales resultados la detección de la falta de infraestructura de la misma, la adecuación de los manuales internos a las condiciones de los colaboradores con discapacidad y la necesidad de revisiones periódicas de la guía. También, se realizó un análisis comparativo con otras guías regionales que los investigadores consideraron como más adecuadas en esta materia. Este análisis se hizo con el fin de detectar buenas prácticas que Fundameco puede adoptar para mejorar su desempeño y aplicación y, de esta forma brindar a las empresas mejores recomendaciones cuando un colaborador con discapacidad ingresa. Lo anterior, permitió ofrecer a Fundameco nuevas ideas para incorporar a su guía como por ejemplo: realizar una etapa de sensibilización de la cultura, creación de tests para la detección inicial del grado de inclusión que posee la empresa, elaboración de planes detallados de infraestructura y de TICS necesarias, entre otros. Por último, se generó un estudio a 3 poblaciones distintas que corresponden a los principales actores involucrados en el proceso de inclusión de Fundameco: la encargada de la aplicación de la guía, los colaboradores con discapacidad y los compañeros del equipo de trabajo de los mismos. Se elaboraron 3 instrumentos de recolección de datos con preguntas diferentes, lo cual permitió analizar qué tan eficiente y eficaz se considera la guía, esto desde diferentes perspectivas. Se detectó como principal resultado, que en general los involucrados consideran que la guía posee una buena aplicación y que cumple con lo que establece sobre procesos claves, tales como reclutamiento, inducción y acompañamiento. El objetivo de la investigación se evidencia a lo largo del desarrollo de la misma, logrando de esta manera detectar que, si bien la aplicación de la guía es eficiente y eficaz según las distintas poblaciones involucradas, desde un punto de vista comparativo a nivel regional, posee oportunidades de mejora que merecen ser atendidas.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Recursos Humanos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: Fundación Meco; Administración de recursos humanos; Discapacitados -- Aspectos laborales; Gestión del talento humano