Desarrollo de una base de datos de rendimientos de mano de obra para procesos de acabados en el departamento Scala de la empresa Edica - Artavia-López, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este trabajo de graduación tiene como objetivo principal desarrollar una base de datos de rendimientos reales de mano de obra para actividades de acabados constructivos, específicamente en proyectos del Departamento Scala de la empresa Edica. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, mediante observaciones directas en obra, recolección de tiempos productivos, y cálculos de rendimiento. Se seleccionaron procesos representativos como empaste de cielos, pintura de paredes, instalación de luminarias, entre otros, y se midieron en condiciones reales de ejecución. El estudio destaca la variabilidad del rendimiento según factores como la temperatura, el nivel de experiencia de los trabajadores, el acceso al área de trabajo y la organización de las cuadrillas. La metodología incluye estudios de tiempo así como entrevista al personal (gerente general, presupuestista e ingeniera residente). Los resultados mostraron que la consideración de factores externos dará una mejora en las estimaciones de rendimiento y por ende en el costo final del proyecto.

This graduation project aims to develop a database of actual labor productivity for finishing activities in construction, specifically within projects carried out by the Scala Department of the company Edica. The research follows a quantitative approach through direct on-site observations, collection of productive time data, and productivity calculations. Representative processes such as ceiling skim coating, wall painting, and luminaire installation, among others, were selected and measured under real execution conditions. The study highlights performance variability based on factors such as temperature, worker experience, accessibility of the work area, and crew organization. The methodology includes time studies as well as interviews with staff members (general manager, cost estimator, and resident engineer). The results showed that taking external factors into account improves the accuracy of productivity estimates and, consequently, the final cost of the project.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 3: promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros.
Keywords: Bases de datos; Proyectos -- Acabado; Mano de obra; Proyectos de construcción; Condiciones climáticas; Procesos -- Construcción; Condiciones de trabajo; Medición -- Rendimiento; Condición ambiental; Ejecución de proyectos; Databases; Projects -- Finishing; Labor; Construction projects; Climate conditions; Processes -- Construction; Working conditions; Measurement -- Performance; Environmental conditions; Project execution; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science::Software engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics