Inventario de actividades realizadas en proyectos de turismo rural en la Zona de la Fortuna de San Carlos - Salas-Santamaría, Sharon Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Gracias la actividadad volcánica del volcán Arenal, La Fortuna desarrolló un turismo consolidado. No obstante, esta comunidad aparte cuenta con gran cantidad de asentamientos rurales debido a su alta vocación agrícola, así que desde los últimos 10 años han ido desarrollándose proyectos de turismo rural. En el presente proyecto se responde a la necesidad de conocer la oferta de estos proyectos al público en general y de analizar cómo actúan y se operan estos establecimientos de turismo rural. Esta investigación contempló visitas de campo y aplicación de un instrumento para recaudar información cuya finalidad fue elaborar un inventario en el cual se identifiquen y se describan las actividades turísticas que ofrecen los proyectos de turismo rural y turismo alternativo en el área de La Fortuna de San Carlos. Donde el total de proyectos inventariados fue de 40 proyectos, la muestra estaba conformada por 6 de los proyectos inventariados. Los datos revelaron que el 100% de los proyectos de la muestras eran familiares y tenían en promedio 6.3 años de existencia, además el 48% de los proyectos operaban con mano de obra femenina y en promedio contrataban 4.6 mujeres por proyecto, aparte un 67% de los proyectos contaban con colaboración de adultos mayores y el 100% contaban con políticas de ahorro energético, uso del recurso hídrico responsablemente y están interesados en optar por el Certificado de Sostenibilidad Turística o por el galardón de la Bandera Azul Ecológica. Por último, el 100% ofrecían tarifas económicamente accesibles en comparación a otras actividades turísticas. Lo que concluye que los proyectos visitados están cumpliendo con los 3 ejes de la sostenibilidad, ayudando a la iniciativa del país de ser carbono neutral en el año 2021.
Proyecto de graduación (Bachiller en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Gestión del Turismo Rural Sostenible, 2017
Esta tesis cumple con el objetivo número 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Trabajo decente y crecimiento económico: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Nature conservation and landscape management; Proyectos; Turismo; Documentación; Proyectos de desarrollo rural; Industria turística; Análisis de datos; Economía ambiental; Sostenibilidad ambiental; Projects; Tourism; Documentation; Rural development projects; Tourist industry; Analysis of data; Environmental economics; Environmental sustainability