Rendimientos y productividades de la mano de obra de procesos seleccionados en el proyecto Núcleo Integrado de Diseño - Sánchez-Pereira, Kristell (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El siguiente informe presenta datos sobre la productividad y el rendimiento de algunos procesos que conforman las actividades de adoquín, aceras, cordón y caño, clavadores, cubierta de techo, contrapiso y repellos. El estudio se realizó en el proyecto Núcleo Integrado de Diseño Industrial ubicado en la sede central del Instituto Tecnológico de Costa Rica. La información obtenida sirvió como base para el desarrollo de una herramienta sencilla para el registro de rendimientos y el cálculo del costo de la mano de obra de proyectos constructivos y como aporte a un proyecto de investigación. Para la selección de las actividades se utilizaron herramientas de clasificación basadas en costo y criticidad. Parta el análisis se realizaron diagramas de flujos, desglose de recursos y muestreos en campo. La medición de productividad se hizo por medio de la técnica Crew-Blance y los rendimientos por medio de la valoración del avance de los procesos en cada muestreo. Con los resultados se creó una propuesta de un procedimiento de medición de estos datos y se determinaron los factores que afectan la productividad en este proyecto.

The following report presents data about productivity and performance of some processes that make activities such as cobblestone, sidewalks, curb and gutter, roof batten, roofing, subflooring and wall plastering. The study was conducted in the Núcleo Integrado de Diseño Industrial project located in the headquarters of the Instituto Tecnológico de Costa Rica. The information obtained served as the basis for the development of a simple tool for recording performance and calculate the cost of labor for construction projects and as a contribution to a research project. For selection of activities classification tolls were used based on cost and criticality. For analysis flowcharts, breakdown in resources and sampling fields was made. Productivity measurement was made by the Technical Crew-balance and yields through the assessment of progress in each sampling processes. With the results a proposal for a measurement procedure of this data was created. In addition, factors that affecting productivity in this project were determined.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2016
Keywords: Base de datos; Productividad -- Construcción; Rendimiento -- Procesos; Muestreo de trabajo; Técnica -- Crew-Balance; Proyectos de construcción; Databases; Productivity -- Construction; Yield -- Process; Work sampling; Construction projects; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering