Crear una propuesta de aplicación del marco de trabajo “Scrum” en Dino I.T. Technologies - Martínez-Martínez, María Auxiliadora (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
“Scrum” es un marco de trabajo que ha tomado relevancia en los últimos años, debido a que plantea una manera diferente de organizar el trabajo en un proyecto. Se basa en una serie de valores que establece el “Agile Manifesto”, donde se le da más importancia a la comunicación directa y a la colaboración, que a los procesos, herramientas y documentación. El presente documento, expone un proyecto que se llevó a cabo en la empresa “Dino I.T. Technologies”, que tenía como objetivo el planteamiento de un modelo de desarrollo de software, basado en “Scrum”, con el fin de solventar una serie de necesidades que estaba afrontando el equipo de Integración de dicha compañía. El modelo de desarrollo propuesto estuvo basado en las circunstancias de situación actual que estaba viviendo el equipo de Integración. Los elementos que lo conformaron fueron: Un proceso de desarrollo de software, una herramienta para soportar dicho proceso de desarrollo, una serie de recomendaciones para implantar el proceso de desarrollo planteado La investigación realizada en este proyecto utilizó un método cualitativo, con un enfoque “Investigación-acción”, pues se pretendía que a partir de la comprensión de la situación actual, se plantearan mejoras que permitieran afinar el proceso de desarrollo de software que empleaba el equipo de Integración, así como de la herramienta utilizada para soportar dicho proceso.
Proyecto de Graduación (Maestría en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Computación, 2016.
Keywords: Scrum; Software; Investigación; Modelos de Desarrollo; Redmine; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer engineering