Manual para la Identificación de Maderas a Nivel Macroscópico de 110 Especies Maderables Del Caribe Norte de Costa Rica - Araya-Montero, Miguel Ángel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La región Caribe Norte de Costa Rica, suple una porción de poco más del 14% del mercado nacional de la madera, usando alrededor de 165 especies forestales, según las estadísticas del Área de Conservación Tortuguero, periodo 2007-2011. En el país existen algunas herramientas que ayudan a identificar especies a partir de sus rasgos dendrológicos. Sin embargo, la región Caribe Norte, carece de instrumentos que contribuyan a reconocer especies a nivel de madera; que a su vez, podrían asistir a la Administración Forestal del Estado en el ejercicio de sus competencias. Ante tal escenario, el presente trabajo, desarrolla un manual para la identificación a nivel macroscópico de 110 especies forestales, utilizadas en la zona de interés. Para lograrlo, se describió primeramente, las características generales y luego una descripción a nivel macroscópico de la anatomía de la madera de cada una de las especies. Esta información se empleó para construir dos tipos de claves de identificación. La primera es presentada en forma gráfica mediante once claves que definen los criterios de clasificación aplicados y permiten encausar la identificación de cada especie. La segunda consiste en una clave dicotómica de identificación. Finalmente, se presenta el desarrollo de una herramienta interactiva portátil, que permite desplegar elementos multimedia para posibilitar el proceso de identificación, específicamente por Internet y con ello facilitar las labores del personal de campo especializado en diversidad biológica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012.
Keywords: Madera; Zonas protegidas; Dendrología; Manejo forestal; Diversidad biológica; Árboles