Estudio de expresión de los genes cIAP y cMET, en tejido hepático con y sin neoplasia de Rattus Norvegicus - Coto-Valverde, Daniel Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Hepatocellular carcinoma is the most common malignancy in the liver and its incidence has doubled in the last 40 years, placing it as the fifth most common tumor in the world. Despite the use of different methods of diagnosis and treatment of this disease, none has proven completely effective and are applicable only if the disease is diagnosed in its early stages. Knowledge of the expression levels of genes involved in the development of this cancer could bring new alternatives for prevention, diagnosis and treatment of this disease, which is why the aim of this study was to determine expression level of cMET and cIAP genes, in Rattus norvegicus liver tissue with and without neoplasm. Using the technique of reaction Polymerase Chain in real time (qPCR), we found that the expression of both genes cIAP and cMET decreased in neoplastic samples compared to samples not affected. We also analyzed the expression of these genes in samples with neoplastic formations but treated with an anti-tumor agent. The latter showed an increase in gene expression cMET unlike the cIAP gene, which decreased its expression. Because the number of samples used was small, no statistical analysis was possible. However, these results do not coincide with those expected theoretically.

El carcinoma hepatocelular es la neoplasia más frecuente en el hígado y su incidencia se ha duplicado en los últimos 40 años, situándola como el quinto tumor más frecuente en el mundo. A pesar del uso de distintos métodos de diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad, hasta la fecha, ninguno ha resultado completamente efectivo y son aplicables únicamente si se diagnostica la enfermedad en sus fases iniciales. El conocimiento de los niveles de expresión de los genes involucrados en el desarrollo de este cáncer podría traer nuevas alternativas para la prevención, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad, razón por la cual el objetivo de este estudio fue determinar los niveles de expresión de los genes cIAP y cMET en tejidos de hígado con y sin neoplasia del organismo Rattus norvegicus. Mediante el uso de la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa en tiempo real (qPCR), se obtuvo que la expresión, tanto del gen cIAP como del gen cMET disminuyó en las muestras neoplásicas con relación a las muestras no afectadas. También se analizó la expresión de estos genes en muestras con formaciones neoplásicas pero tratadas con un agente antitumoral. Estas últimas presentaron un aumento en la expresión del gen cMET contrariamente al gen cIAP, el cual disminuyó su expresión. Debido a que la cantidad de muestras utilizadas fue reducida, no fue posible realizar análisis estadísticos. Sin embargo, dichos resultados no coinciden con los esperados teóricamente.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2010.
Keywords: Cáncer; Tumores; Genética molecular; Biología Celular; Polimerasa