Estudio del crecimiento diamétrico y estado de un bosque tropical intervenido en Yucatán de Pital de San Carlos, Costa Rica - Álvarez-Alcázar, Leonardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El estudio del crecimiento y diversidad de los bosques tropicales intervenidos es de suma importancia para el manejo silvicultural. Sin embargo, en Costa Rica hay poco conocimiento sobre estos temas a largo plazo y que tomen en cuenta al menos un ciclo de corta. Por esta razón el presente trabajo de investigación tiene como objetivo estudiar el crecimiento y estado de un bosque tropical intervenido en la Zona Norte de Costa Rica. Se trabajó con parcelas permanentes con mediciones desde 1994 a 2018, se determinaron tasas de crecimiento diamétrico, tasas de mortalidad y reclutamiento, índices de alfa y beta diversidad y se generaron modelos de predicción de ICA con base al diámetro. Se encontró que las tasas de reclutamiento se mantuvieron estadísticamente iguales para el periodo de análisis, para las tasas de mortalidad si se encontraron diferencias significativas. Las tasas de crecimiento tuvieron valores significativamente mayores para periodos cercanos al aprovechamiento; las tasas de crecimiento para gremios ecológicos fueron significativamente diferentes entre sí excepto para las heliófitas efímeras. Los modelos de mejor ajuste fueron el cuadrático y de Gompertz; en la mayoría de los casos la tasa máxima de crecimiento se encontró entre los 500 a 700 mm de diámetro. Los índices de alfa diversidad se mantuvieron estadísticamente iguales durante el periodo, pero los de beta diversidad reflejaron que las especies y su abundancia cambiaron significativamente con el tiempo. El índice de importancia ecológica reflejó cambios en la importancia de varias especies.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2018.
Keywords: Modelos de crecimiento diamétrico; Diversidad florística; Manejo forestal; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Comprehensive planning