Sistema Integral de Alarmas para el Cuarto de Máquinas. - Carvajal-Solórzano, Carlos Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2001)
Con el afán de tener un monitoreo constante del desempeño de las máquinas claves en el proceso productivo, se realizó, primeramente, un estudio de los precios o cotizaciones de diferentes proveedores en el área de automatización. Luego del estudio se llegó a la decisión de que el proveedor que daba mejores precios y facilidades para el proyecto era la compañía Siemens. Una vez escogida la marca por usar en la primera etapa del proyecto, es decir la etapa de diseño, programación y simulación, se empezó a realizar el diseño del sistema que iba a resolver el problema. El diseño se llevó a cabo mediante el uso de un CPU 224 AC / DC / RELAY, dos módulos de entradas analógicas EM 235, sensores de presión, presión absoluta (vacío) y ultrasónicos, además del uso de un panel TP170A. Una vez realizado el diseño, se realizó la programación adecuada del PLC y el panel, con el fin de apreciar las horas de tiempo de funcionamiento de las máquinas, el estado de los sensores y las alarmas. Por último se llevó a cabo la simulación del sistema completo. Comprobando así el diseño y la programación efectuada y además terminando por completo la primera etapa del proyecto, con el fin de empezar con la segunda y última etapa, la etapa de implementación. Palabras Claves: Siemens, CPU, EM 235, TP170A, PLC, sensores.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Monitoreo; Maquinaria; PLC; Sensores; Siemens; ELEC