Diseño del manual de mantenimiento preventivo para el área de subproductos - Vargas-Abarca, Victor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)
La fecha de fundación de Granja Avícola Ricura, S.A. es el 05 de septiembre de 1972. En el acta de constitución aparecen como fundadores los señores Manuel Guardia Tinoco, como veterinario, y Eduardo Jiménez Mora, como contador, quienes contaban con el apoyo de don Enrique Uribe, propietario de los Más X Menos. Precisamente el Sr. Guardia Tinoco se convierte en el primer Gerente de la Compañía y ocupa el puesto por 12 años. Durante todo este tiempo, siempre don Enrique permaneció muy cercano a la empresa, interesado en verla crecer. El objetivo de la empresa queda claro desde el principio. Se constituye Granja Avícola Ricura S.A., para la comercialización en el ramo de la avicultura, supliendo de producto fresco a los puestos de venta. El Sr. Guardia se dedica a buscar un buen sitio adecuado para ubicar la granja. Por razones de clima, principalmente, escoge Río Grande de Atenas. Así se construyen las primeras 11 galeras, que tienen una capacidad para 33000 pollos. El proceso de matanza se realizaba en otra empresa, dado que aquí no existía matadero, ni fábrica de concentrados. La única actividad que se realizaba era la de pollo de engorde. Para el transporte de producto sólo existía un camión, que llevada pollo en pie al matadero y luego lo repartía en los Supermercados MxM. Aproximadamente en el año 1976 se adquiere un equipo de procesamiento de pollo, o sea, se inicia la primera Planta Procesadora de Ricura. Esta era artesanal, con capacidad para procesar 1200 pollos al día. Se requería únicamente de 10 personas en el matadero, y en toda la empresa no se llegaba a 20 empleados. 15 En 1998 surge la iniciativa, por parte del Gerente General de esta época, de crear una estructura administrativa con una oficina centralizada de dirección sobre las tres diferentes áreas productivas (pollo comercial, concentrados y huevo). Surge el proyecto de P.G.I (Poultry Group Internacional). Esta iniciativa no logró crecer. En la actualidad la personería jurídica sigue siendo GRANJA AVICOLA RICURA, S.A. Se mantiene la idea inicial de PGI, pero ninguna de las áreas productivas funciona independientemente y no existe ninguna oficina de dirección independiente. En el año 1999 el panorama es otro. Se cuenta con una Planta Procesadora con capacidad de procesar 5000 pollos por hora, una fábrica de concentrados que puede producir 16 600 quintales por semana, la incubadora y todas las grandes reproductoras (huevo fértil) y de engorde, así como la granja productora (huevo comercial). Machuca tiene una capacidad para 76 000 gallinas, pero, actualmente, se tienen cerca de 35 000 aves que producen 24 000 kilos de huevo por semana. Todo esto ubica a Granja Avícola Ricura como una de las principales empresas en producción avícola a nivel nacional. Granja Avícola Ricura da actualmente (marzo 2003) empleo a más de 400 personas en forma directa y una cantidad semejante en forma indirecta que se benefician de la actividad, como son los granjeros integrados y transportistas. Hoy más que nunca se cumple con el objetivo inicial de Granja Avícola Ricura, S.A.: suplir de pollo fresco y derivados a los puntos de venta de la Corporación. Así se vende pollo entero, porcionado, cortes especiales, formados, embutidos, productos preparados, productos para épocas, huevo y alimento para perros, en los diferentes supermercados MxM, Palí, Hipermás y Maximercado
Automatización de los cocedores del área de subproductos
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Hidrólisis; Monitoreo; Avícola; Concentrados; Presión