Planificación de la logística del sitio de construcción en la instalación y manejo de equipos mayores en el proyecto Torre Universal Fase l. - Pérez-Baltodano, Jose Leonardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Este proyecto de graduación documenta una serie de propuestas realizadas para el manejo e instalación de equipos mayores como grúas torre, elevadores de carga y colocador de concreto, en el proyecto Torre Universal Fase 1 (TUN Fase 1), ubicado en Sabana Sur, San José. Se utiliza un modelo en 3 dimensiones (3D) del edificio y levantamiento de todos los puntos e información necesaria del sitio, usando herramientas de topografía en conjunto con ingenieros de proyecto para crear un modelo 3D de sitio lo más semejante a la realidad y con esto encontrar restricciones de espacios físicos, tiempos, acabados, materiales, alquileres para elaborar una planificación del desarrollo de las fases del manejo de los equipos mayores en cuestión. Se quiere con estas planificaciones minimizar algún percance que pudiera afectar la instalación de cualquiera de los equipos mayores y el desarrollo normal del edificio. Se aborda sobre cómo las herramientas de modelado de información para construcción (BIM, por sus siglas en inglés) hicieron de la planificación del manejo del sitio un éxito, así mismo se hace una investigación sobre posibles plataformas que pueden ser utilizadas para el desarrollo BIM y complementen no solo en los procesos constructivos sino en la planificación del sitio de construcción y el manejo de equipos mayores.

The following graduation project pretends to documentate a series of proposals made for the installation and handling of major construction equipment like tower cranes, cargo lifts and mobile concrete placing boom, all employed on Torre Universal phase 1 construction project, located in Sabana Sur, San José, Costa Rica. All of this equipment will be planned, located and installed by using a 3 dimensional computerized model of the building and nearby edifications in form of cloud points to be able to find restrictions of physical space, times of installation and operation, finishes, materials needed, renting values so the scheduling of this equipment can be planned in phases accordingly of the building growth. It is desireble with this type of plannigs minimize the probability of any accident or incident that could compromiso the operation of this equipments and on the development of the construction. In this graduation project the existing tolos for 3D modeling of buildings will be addressed by describing the BIM methology (Building Information Modeling) used to design and lead the development of Torre Universal to be a success as a BIM project. Also will be described other BIM tolos besides Revit that not just model edifications and help with planning the execution integrating more dimensions that the usual 3 spacial axis.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Planificación logística; Instalaciones; Manejo de equipos; Grúas torre; Elevadores; Revit; Logistics planning; Construcción; Building; Installations; Cranes; BIM; Elevators; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering