Propuesta de un programa de "Protección Respiratoria por la Exposición Ocupacional Inhalatoria a Formaldehído" en los laboratorios de anatomía patológica y biopsias del Servicio de Patología del Hospital Nacional de Niños - Hidalgo-Prado, Catalina (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto se realizó en el Servicio de Patología del Hospital Nacional de Niños (HNN), ubicado en el Paseo Colón, San José, Costa Rica. En este Servicio laboran 16 personas. El proyecto se creó a partir de una problemática que, consiste en la exposición ocupacional inhalatoria a formaldehído en el Servicio, ya que debido a una evaluación previa se encontró que los valores de exposición superaron una parte por millón (1 ppm), representando un riesgo para los trabajadores del área, ya que se sobrepasa el criterio de referencia nacional, el cual es un valor techo de 0,3 ppm (INTECO, 2001). Para el análisis del problema, se planteó realizar evaluaciones personales a siete colaboradores del Servicio, además de evaluar los posibles factores que se relacionan con la exposición a formaldehído, como lo son: las condiciones de infraestructura, las variables personales de los trabajadores, el estado de los sistemas de inyección/extracción y del equipo de protección respiratoria, así como las necesidades de capacitación para el personal. Se encontró que cinco de los siete evaluados presentaron en sus muestras concentraciones de formaldehído mucho mayores a lo recomendado tanto en la normativa internacional como la nacional, siendo el trabajador del Laboratorio de Biopsias quien reportó las concentraciones más altas debido a las malas condiciones de ventilación de este recinto. Otro de los hallazgos es que los equipos de protección respiratoria son inadecuados para las labores que se llevan a cabo, aunado a esto existe un desconocimiento general por parte de los trabajadores sobre el uso, mantenimiento y vida útil del mismo, además de la ausencia de capacitaciones sobre los riesgos que implica el uso de esta sustancia, así como acciones a tomar en caso de emergencia. Es por esto que se propuso un programa de protección respiratoria que permita disminuir la exposición a formaldehído en el Servicio de Patología del Hospital Nacional de Niños. Palabras clave: exposición a formaldehído, biopsias, desechos anatomopatológicos, sistemas de ventilación.
Proyecto de Graduación ( Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Formaldehído; Sistemas de ventilación; Enfermedades respiratorias; Riesgos ambientales; Hospital Nacional de niños (HNN)