Análisis del desgaste en brocas esféricas de diamante de una fresa odontológica - Alvarado-Hernández, Juan José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
This research work is presented as a quantitative analysis of wear generated on spherical diamond dental burs. To reproduce the clinical conditions in the most precise manner, a laboratory experiment was designed, in which burs from two different manufacturers were compared, each of them being used during 30-minute intervals in cavity preparations on extracted dental pieces. The change in mass and in the outer profile of each bur was quantified. In addition, by means of microscopic analysis, the different wear mechanisms involved during the use of the burs were observed and described. Finally, a comparison was made between the burs’ wear rate and unit price.

Se presenta un trabajo de investigación para analizar cuantitativamente el desgaste de brocas esféricas de diamante. Para simular lo más fielmente posiblemente las condiciones de uso clínico, se diseñó un experimento de laboratorio para comparar brocas de dos marcas diferentes, empleadas en intervalos de 30min para preparar cavidades en piezas dentales extraídas. Se cuantificó el cambio de masa de cada broca y el cambio en su contorno externo. Además, mediante análisis microscópico, se observaron y detallaron los distintos mecanismos de desgaste que intervienen durante el uso de las brocas. Finalmente, se comparó la tasa de desgaste de cada broca y su costo unitario.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2016
Keywords: Elementos motrices; Acidez; Higiene de trabajo; Mantenimiento; Reparación