Monitoreo remoto del funcionamiento eléctrico de la estación base de red WiMAX en Berlín de San Ramón - Angulo-Vargas, Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La empresa IDNET brinda servicios de Internet de banda ancha, enlaces corporativos de transporte de datos y otra diversidad de aplicaciones en telecomunicaciones a lo largo y ancho del territorio nacional. Para tal fin cuenta con más de 12 estaciones de telecomunicaciones, desde las cuales se distribuye la señal a los usuarios por medio de la novedosa tecnología WiMAX. Muchas de estas estaciones se localizan en lugares aislados, por lo cual no poseen personal destacado de forma permanente que las supervisen de cortes eléctricos o adviertan acerca de la inoperatividad de algunos equipos al no reconectar automáticamente a la red eléctrica, siendo necesario ir personalmente a la torre para conectar de forma manual los sistemas a la red. Este tiempo en que se demora en reconectar los sistemas de la estación base, ha provocado pérdidas económicas importantes para la empresa, ya que no solamente se pierden enlaces de red, sino que la calidad del servicio brindado a los usuarios es deficiente; perjudicando en última instancia la imagen misma de la empresa. El presente proyecto de graduación pretende desarrollar un sistema de monitoreo que permita informar de forma expedita a los encargados del Departamento de Soporte de dos situaciones particulares: la temperatura y el estado eléctrico en la estación. Además de poder realizar un reinicio remoto de la línea eléctrica que alimenta los equipos en el lugar. El sistema a implementar tomará en consideración factores como el tamaño del prototipo, la escalabilidad, el consumo de energía, costo económico y el medio de transmisión. Asimismo será necesario definir una forma efectiva de visualizar los datos recopilados y alerta a los encargados.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: Escalabilidad; Temperatura; Rediseño; Análisis; Fibra óptica; Microondas; Hardware; Software