Herramientas para la gestión Ambiental Municipal - Gaviria-Montoya, Lilliana; Soto-Córdoba, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
Este proyecto tuvo como objetivo apoyar la gestión ambiental de la Municipalidad del Cantón Central de Cartago, esto debido a la existencia de diversos problemas ambientales que estaban afectando tanto la comunidad como el mismo ITCR, concientes de la importancia de contar con una oficina de gestión ambiental este proyecto procuró por medio de todos los espacios políticos, técnicos y administrativos de hacer conciencia entre los regidores, alcaldes, munícipes, personal técnico del la Municipalidad y comunidades aledañas de la importancia de contar con una oficina de gestión ambiental y con un gestor ambiental para atender los problemas de residuos sólidos y gestión del agua. Para esto se trabajó junto con dos alcaldes, el Sr. Carlos Góngora y el Sr. Rolando Rodríguez, así como regidores municipales, personal técnico de la Municipalidad, la comunidad de Agua Caliente de Cartago y la Empresa Privada Holcim. Durante el desarrollo de proyecto fue posible ejecutar un plan piloto de recolección de residuos sólidos valorizables, este proyecto contó con el apoyo de 4 escuelas y un colegio, la Municipalidad de Cartago y la empresa Geocycle (subsidiaria de Holcim), además fue posible conseguir la participación de un voluntario Japonés para apoyar los procesos de educación ambiental y finalmente, durante este último año fue posible que la Municipalidad del Cantón Central de Cartago aprobará un presupuesto de 10 Millones de colones para instalar un centro de acopio. Para el año 2009 se proyecta contar con la oficina de gestión ambiental y a la fecha ya existe dentro de la Municipalidad un Educador ambiental contratado con fondos municipales.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2008
Keywords: Gestión ambiental municipal; Manejo de desechos sólidos; Recuperación de materiales; Oficina de Gestión Ambiental Municipal