Implementación de un método para la purificación de albúmina a partir de plasma equino - Vargas-Arroyo, Mariángela (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología, 2006)
La principal actividad del Instituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica, es la producción de suero antiofídico para el tratamiento de personas que han sufrido mordeduras de serpientes. El suero se obtiene mediante el fraccionamiento de plasma para purificar la fracción de las inmunoglobulinas. En dicho proceso se deshecha la albúmina, una proteína plasmática de gran utilidad, tanto a nivel terapéutico como a nivel de reactivo de laboratorio. Con el fin de recuperar y aprovechar esta proteína, en el presente trabajo se evaluaron varias metodologías para la purificación de albúmina a partir de plasma equino. Las metodologías empleadas fueron el fraccionamiento alcohólico en frío, la termocoagulación selectiva con etanol y con polietilenglicol, y la cromatografía de intercambio iónico. Luego de evaluar el rendimiento y la pureza de las muestras obtenidas por cada método, se concluyó que la termocoagulación selectiva es más efectiva que el fraccionamiento alcohólico en frío, y que la cromatografía de intercambio iónico es una técnica útil como etapa final del proceso de purificación de la albúmina. Los resultados obtenidos en esta investigación, sirven de referencia para futuros trabajos relacionados con el desarrollo de un producto a partir de plasma equino o humano, que cumpla con las especificaciones internacionales y que sea útil para la sociedad.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Albúmina; Fraccionamiento alcohólico en frío; Cromatografía de intercambio; Diseño de métodos; Plasma; Proteínas; Termocoagulación selectiva; BIOT