Estrategia para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para las gasolineras JSM, basado en la Norma INTE/ISO 45001:2018. - Quirós-Quesada, Marilyn (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The workers of the service stations are exposed to suffer injuries and work illnesses caused by multiple risk factors present inside the workstation. The lack of preventive actions inside the service stations JSM, generate the ignorance of the sources that generates the accidents and the resources necessary to prevent the occurrence; the increment of the occurrence probability of adverse effects to the health, the environment and the community, it implies the increment of the costs associated to the policies of Responsibility and Work Risk of the company. In order to establish guidelines to the preventive management, improve the performance of the organization in subjects of Health and Safety in the work and to guarantee the accomplishment of the legal requirements, was designed a strategy to the subsequent implementation of a Health and Safety Management System in the Work for the JSM Gas Stations, according to the guidelines established in the standard INTE/ISO 45001:2018. So it was necessary to evaluate the current management of the labor health and safety and identify the risk factors of safety and hygiene associated to the works performed by the personnel of the service stations. The proposed strategy incorporates new concepts for the organizational strategy and pretends to incorporate the Work Health and Safety inside the company key processes, such as purchases and the equipment maintenance. The success of the strategy implementation depends of the degree of commitment adquired by the personnel of all the levels of the organization. For which will be necessary to do awareness activities and promote mechanisms to the participation of the workers.

Los trabajadores de las estaciones de servicio están expuestos a sufrir lesiones y enfermedades laborales a causa de múltiples factores de riesgo, presentes dentro de su puesto laboral. La carencia de acciones preventivas dentro de las estaciones de servicio JSM, genera el desconocimiento de las fuentes generadoras de accidentes y los recursos necesarios para prevenir su ocurrencia; el aumento de la probabilidad de ocurrencia de efectos adversos a la salud, el ambiente y la comunidad, lo cual implica incremento en los costos asociados a las pólizas de Riesgos del Trabajo y Responsabilidad de la empresa. A fin de establecer lineamientos para la gestión preventiva, mejorar el desempeño de la organización en materia de Salud y Seguridad en el trabajo y garantizar el cumplimiento de los requisitos legales, se diseñó una estrategia para la posterior implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para las Gasolineras JSM de acuerdo a los lineamientos establecidos en la norma INTE/ISO 45001:2018. Para lo cual fue necesario evaluar la gestión actual en materia de salud y seguridad laboral, e identificar los factores de riesgo de seguridad e higiene, asociados a los trabajos desempeñados por el personal de las estaciones de servicio. La estrategia planteada incorpora nuevos conceptos para la estrategia organizacional y pretende incorporar la Salud y Seguridad en el Trabajo dentro de los procesos clave de la empresa, tales como compras y el mantenimiento de los equipos. El éxito de la implementación de la estrategia depende del grado de compromiso adquirido por el personal de todos los niveles de la organización. Para lo cual será necesario realizar actividades de concientización y fomentar mecanismos para la participación de los trabajadores.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Riesgos laborales; Salud; Ambiente; Responsabilidad empresarial; Requisitos; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Health; Risk Management; Occupational hazards; Corporate Responsibility