Definición de una metodología para estandarizar la automatización de procesos bajo enfoque BPM - Wong-Shum, Andy (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El presente proyecto tiene como objetivo definir una metodología para estandarizar la automatización de procesos utilizando las buenas prácticas de la gestión de procesos de negocio, alineado con la forma de trabajar del BCCR. Para la elaboración de la metodología se tomó el proceso de Análisis y mejora de procesos del BCCR, junto con las buenas prácticas de las metodologías BPM:RAD y Playback. Dentro de la metodología se encuentra cuándo se debe utilizar ésta, los procedimientos junto con sus actividades para llevar a cabo la automatización, los roles y las responsabilidades sugeridos, recomendaciones para crear indicadores de desempeño y para llevar a cabo las sesiones de demostración y un conjunto de plantillas para apoyar la metodología. Basado en el plan de servicios de la División de Gestión y Desarrollo, dentro de los objetivos se encuentra: "Implementar una solución para el adecuado seguimiento de la ejecución de procesos y generación de métricas objetivas para monitoreo, mejora y control del desempeño de los procesos". Se planea utilizar el proceso de Análisis y mejora de procesos definida por el BCCR junto con la metodología para estandarizar la automatización de procesos, a fin de cumplir con dicho objetivo. Debido a que la automatización de procesos no es considerada como parte de la operativa del Departamento de Calidad, se plantea la metodología como un proyecto, acompañado de la gestión del cambio organizacional para mitigar el rechazo al cambio por parte de las personas que conforman el proceso, haciéndoles ver los beneficios de automatizar los procesos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2015.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Methology; Gestión de negocios; Plataforma de servicios; Estandarización; Quality control; Automatización de procesos; Metodología; Business management; Service platform; Standardization; Control de calidad