Rediseño de la instalación eléctrica de la oficina del Banco de Costa Rica del Barrio el Carmen, San José - Sanabria-Guadamuz, José Roberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The branch of the Bank of Costa Rica located in the Carmen district, San Jose, has an obsolete electrical installation that does not meet the regulations of the National Electrical Code. Among the anomalies found no breach with the color code, wrong selected protections, no GFCI protection. So, with the development of this project it proposes appropriate changes to get an adequate electrical installation. A study of short circuit was developed. A single-phase fault (most common contingency) and a three-phase fault (the one with higher currents) was analyzed. Resulting in a maximum asymmetrical current 13 500 A in the secondary of the transformer. Part of the study includes a diagnostic of the quality of energy. Interesting results were obtained in harmonic distortion. No significant voltage distortion, while the current values are very high (reaching a current of 24.80 A in the total harmonic distortion). Finally, a cost estimate was made for the Maintenance Office of the Bank of Costa Rica to consider a budget of approximately 15 million of colons only for materials.

La sucursal del Banco de Costa Rica ubicada en barrio el Carmen, San José, cuenta con una instalación obsoleta que no cumple con las regulaciones del Código Eléctrico Nacional. Entre las anomalías encontradas hay incumplimiento con el código de colores, protecciones mal seleccionadas, ausencia de protecciones GFCI (de sus siglas en inglés: Ground Fault Circuit Interrupter). Por lo que, con la elaboración de este proyecto se propone los cambios adecuados para llegar a tener una instalación eléctrica adecuada. Se realizó un estudio de corto circuito. Tanto para la falla monofásica (contingencia más común) como para la falla trifásica (la que presenta corrientes más altas). Dando como resultado una corriente máxima asimétrica de 13 500 A en el secundario del transformador. Parte del estudio abarca un diagnóstico de la calidad de la energía. Se obtuvieron resultados interesantes en la distorsión armónica. No hay distorsión considerable en la tensión, mientras que en la corriente se alcanzan valores muy altos (alcanzando una corriente de 24,80 A en la distorsión armónica total). Finalmente, se hizo una estimación de costos para que la Oficina de Mantenimiento del Banco de Costa Rica tenga en cuenta que se necesita de presupuesto aproximadamente 15 millones de colones, sólo para materiales.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Circuitos; Energía; calidad; Costos; Materiales; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electrical engineering