Propuesta arquitectónica innovadora para los Colegios Científicos : el caso del Colegio Científico de Alajuela como modelo para el desarrollo integral - Rojas-González, Debie-Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La propuesta Arquitectónica para el Colegio Científico de Alajuela como modelo para el desarrollo integral comprende un diseño de espacio educativo que promueve la habitabilidad cómoda y sostenible de su población: estudiantes, personal docente, administrativo y de apoyo técnico. Este proyecto contribuye a la solución de deficiencias en infraestructura que presenta la sede, las cuales afectan el desarrollo óptimo de las destrezas y labores de su comunidad. Actualmente el Colegio Científico de Alajuela (CCAL) opera en una casa unifamiliar antigua con un anexo de dos aulas de gypsum deterioradas y sin espacios adecuados para recreación. Con una población de 65 estudiantes en el 2025, las instalaciones resultan insuficientes, lo que obliga a que los alumnos roten cada dos meses entre su aula y un salón prestado en instalaciones de la UNED de Alajuela para poder recibir sus lecciones. A pesar de las limitaciones y la crisis sistemática de la educación en el país, el colegio se ha destacado repetidamente como el mejor del país, con resultados sobresalientes en pruebas nacionales, olimpiadas científicas internacionales y notas de admisión a las universidades estatales. Por estas razones se necesita diseñar un objeto arquitectónico que responda a las demandas educativas, que fomente un aprendizaje cómodo y espacialmente efectivo. El cual se fundamenta en investigaciones de campo y de consulta bibliográfica de autores reconocidos en arquitectura educativa y sostenibilidad. De este modo la propuesta integra los recursos naturales, las dinámicas de las personas habitantes del inmueble y las herramientas tecnológicas que facilitan el aprendizaje. El Trabajo Final de Graduación plantea no únicamente un diseño arquitectónico, sino una respuesta a las necesidades urgentes de un colegio científico.

The architectural proposal for the Colegio Científico de Alajuela as a model for comprehensive development comprises the design of an educational space that promotes the comfortable and sustainable habitability of its population: students, teaching staff, administrative personnel, and technical support staff. This project contributes to addressing the infrastructure deficiencies currently affecting the campus, which hinder the optimal development of the skills and activities of its community. At present, the Colegio Científico de Alajuela (CCAL) operates in an old single-family house with an annex of two deteriorated gypsum classrooms and no adequate recreational spaces. With a population of 65 students in 2025, the facilities are insufficient, forcing students to rotate every two months between their classroom and a borrowed room at the UNED Alajuela facilities in order to attend lessons. Despite these limitations and the systemic crisis in the country’s education system, the school has repeatedly stood out as the best in the country, achieving outstanding results in national exams, international scientific Olympiads, and admission scores to public universities. 1 For these reasons, it is necessary to design an architectural object that meets educational demands, fostering comfortable and spatially effective learning. This is based on field research and bibliographic consultation of renowned authors in educational architecture and sustainability. In this way, the proposal integrates natural resources, the dynamics of the building’s occupants, and technological tools that facilitate learning. The Final Graduation Project presents not only an architectural design, but also a response to the urgent needs of a scientific high school.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 1: Asegurar que todas las niñas y todos los niños terminen la enseñanza primaria y secundaria, que ha de ser gratuita, equitativa y de calidad y producir resultados de aprendizaje pertinentes y efectivos.
Keywords: Construcciones escolares; Construcciones para escuelas secundarias; Instalaciones escolares; Centros educativos; Arquitectura sostenible; Arquitectura bioclimática; School buildings; High schools buildings; School facilities; Educational centers; Sustainable architecture; Sustainable architecture