Evaluación del sistema de tratamiento de aguas residuales de beneficiado de café en Coopronaranjo R.L. - Méndez-Argüello, Rebeca (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)
La empresa CooproNaranjo R.L. en busca de disminuir la contaminación de los ríos y para cumplir con la normativa vigente en cuanto a vertido y reuso de aguas residuales, construyó un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente que no ha dejado de enfrentar problemas desde que inició su funcionamiento. El presente proyectó buscó analizar, la problemática que se presenta en el Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente (RAFA) de CooproNaranjo R.L., acerca de la presencia de sólidos sedimentables en el efluente del reactor. Se analizaron diferentes parámetros de operación, evaluación y control en el REACTOR ANAEROBIO DE FLUJO ASCENDENTE. Se determinó que el sistema está funcionando bien pues cumple con la normativa en la mayoría de los casos. Sin embargo existe lavado de lodos debido a una mala calidad del lodo, resultado de una operación inadecuada que no da el suficiente tiempo al lodo de madurar y de formar un gránulo denso con buena resistencia mecánica.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2003.
Keywords: Contaminación de ríos; Aguas residuales; Beneficios; Evaluación; Café; BIOL; BIOT