Elaboración de una propuesta de herramientas y procedimientos para la evaluación de desempeño del personal y del clima organizacional y una valoración del manual de puestos de la empresa Tico Electronics. - Callow-Monge, Anthony-Richard (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
Este estudio busca crear los procedimientos y herramientas que la empresa Tico Electronics requiere para la evaluación del desempeño de los colaboradores y del clima organizacional de la empresa, debido a que carece de estos elementos y son importantes para una correcta gestión del talento humano y la toma de decisiones con base en evidencias. Con estos elementos se espera mejoras en el rendimiento de los colaboradores, así como en la motivación de estos. La falta de una evaluación formal del desempeño impide que se conozca el grado de cumplimiento y ejecución de las labores de los colaboradores y no medir el clima organizacional dificulta tomar decisiones relacionadas a la estrategia empresarial. Para resolver esta problemática, se aplicó una investigación de enfoque cualitativo, con un diseño del tipo investigación-acción y una temporalidad del primer semestre del 2021, la información fue proporcionada mediante la gerente de recursos humanos, Vinelba Castro, por medios digitales; este análisis permitió detectar puntos de mejora relacionados a los objetivos del proyecto. Además, se actualizó el manual de puestos de la empresa, debido al que el actual no describe claramente los puestos, delimitando mejor el alcance de estos y enfocándolo en competencias.

This study seeks to create the procedures and tools that the company Tico Electronics requires for evaluating its employees’ performance and the organizational climate of the company, due to that it lacks these elements which are important for human talent management and decision-making based on evidence. These elements will allow improvements in the employee performance, as well as in their motivation The lack of formal performance evaluation prevents knowing the employee reality and not measuring the organizational climate makes it difficult to make decisions related to business strategy. To solve this problem, a qualitative approach research was applied, with a research-action design and a temporality of the first half of 2021, the required information was provided by the human resources manager Vinelba Castro through digital means; this analysis made it possible to detect improvement areas related to the project´s objectives. In addition, the company's job description manual was updated, since the current one does not clearly describe the positions, the new manual will better delimit the scope of the job descriptions and have a focus on competences.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2021
Keywords: Tico Electronics; Costa Rica; Gestión del Talento Humano; Evaluación del desempeño; Clima Organizacional; Competencias; Procedimientos; Manuales de puestos; Management Human capital; Managing human capital; Employees - Rating of; Organization climate; Life skills; Proceedings; Management - Handbooks, manuals, etc.