Desarrollo de metodología para la estimación de la eficiencia de un generador - Morales-Arce, Jorge Luis (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The modernization of PH Rio Macho allowed greater efficiency and reliability in operation to the units. To prolong the life of the asset is intended that the generators deliver the highest possible efficiency. Through the IEEE 112-E efficiency and points most suitable operation is estimated, which estimates efficiency similar to IEC 60032-2, for checking superimpose Both graphs from data in the PH Rio Macho a set of graphs were generated in order to assess and monitor the chronological behavior of the unit. The function of the graphic is to create a basis for monitoring, which allows you to have a starting point in assessing the state of the asset. Certain variations present in efficiency possible failures demonstrate that the generator presents in its operation, as the partial discharge capacity weaken mica insulation. An analytical curve that allowed the theoretical calculation gain strength in their results, because the comparison contrasts both methods in order to corroborate the value obtained in the field was developed. variations that season introduces the flow of the river were evaluated, showing that to the rainy season efficiencies generators are greater for longer times, affecting less than generators because the changes in the powers are few. Other studies conducted were curves Capability to define the operating values Rio Macho, as well as the overall efficiency that presents both the transformer and generator at rated power, and the effects that can lead to lead to generators operating in condenser mode.

La modernización de la PH Río Macho permitió que las unidades ganaran mayor eficiencia y confiabilidad en las operaciones. Para prolongar la vida útil del activo se busca que los generadores entreguen la mayor eficiencia posible, de este modo, por medio de la norma IEEE 112-E se estimó la eficiencia y puntos de operación más adecuados, la cual estima la eficacia de forma similar a la IEC 60032-2, para su comprobación se contrapusieron ambas normas con datos tomados de la PH Río Macho. Se generaron un conjunto de gráficas con el fin de evaluar y monitorear el comportamiento cronológico de la unidad. La función de éstas es crear una base para el monitoreo, que permita tener un punto de referencia en la evaluación del estado del activo. Ciertas variaciones en la eficiencia demuestran posibles fallas que el generador tiene en su operación, como por ejemplo, las descargas parciales debilitan la capacidad de aislamiento de la mica, por esta razón se desarrolló una curva analítica que le permitiera a la teoría ganar solidez en sus resultados, debido a que se comparan ambos métodos con el fin de corroborar el valor obtenido en el campo. Se evaluaron las variaciones de la época del año según el caudal del río, demostrando que para épocas lluviosas las eficiencias de los generadores son mayores por tiempos más prolongados, afectando menos a los generadores, debido a que los cambios en las potencias son pocas. Otros estudios que se realizaron fueron los de las curvas de capabilidad, para delimitar los valores de operación de Río Macho; como también la eficiencia global que presenta tanto el transformador como el generador a potencia nominal, y los efectos que le puede ocasionar a los generadores la operación en el modo condensador.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Eficiencia; Monitoreo; Generadores de electricidad; Procesos; Modernización; Condensadores eléctricos