Centro Educativo Playa Brasilito - Muñoz-Montero, Douglas (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Brasilito se trata de un pequeño pueblo costero de aproximadamente 1000 habitantes ubicado en la zona norte de Costa Rica, en la provincia de Guanacaste, abrazando la Bahía del mismo nombre en el Océano Pacífico, en una zona de altos contrastes económicos con el pasado, un pueblo que dejó los campos y el agro y lo cambió por hoteles y turistas, un pueblo que dejó una vida sencilla de campesinos por un intercambio cultural constante, por enseñar la belleza costarricense al extranjero que visita lo que considera un “paraíso tropical”. Las presiones del desarrollo económico han forzado al pueblo de Brasilito a tomar un papel en el gran esquema turístico de la costa Guanacasteca, con actores interviniendo directa o indirectamente en la calidad de vida de sus habitantes, sumado a esto, una fragilidad social y administrativa han dejado al pueblo desprovisto de la resiliencia suficiente para superar fenómenos naturales que desajusten aún más la situación. El terremoto de Nicoya, ocurrido en el 2012 demostró justamente ésta fragilidad social y urbana en Brasilito, el sismo derrumbó las aulas principales de la entonces Escuela del pueblo y lo dejó desprovisto desde ese momento hasta la actualidad de un espacio adecuado para que se impartan lecciones a los niños de la escuela; ha sido un proceso de años reincorporarse después del desastre. La educación de un pueblo es su motor de desarrollo, la educación de los niños y adultos del pueblo de Brasilito es de principal importancia en la proyección a futuro y la reincorporación de la comunidad en el esquema turístico nacional, es un estandarte para el progreso de los habitantes de la Bahía y su capacidad de hacer frente a un cambiante panorama económico, es esta la motivación de ésta investigación. Es el desarrollo del pueblo, el futuro de los niños de Brasilito lo que motiva a la construcción de una Escuela que responda no únicamente a una necesidad espacial sino a una necesidad social, urbana y ambiental que defina un punto clave en la identidad comunal. Esta investigación explora la historia, forma de vida, proyecciones a futuro y condiciones climáticas del entorno para responder de una manera integral con un proyecto que será guiado principalmente por las manos de la misma comunidad en miras de su propio desarrollo, esta investigación aborda el papel del arquitecto y la arquitectura misma como una herramienta de concreción de ideales comunales y sociales en un espacio que respete y retribuya al pueblo que lo construye.

Brasilito is a small coast town of approximately 1000 habitants located in the northern region of Costa Rica, specifically in the province of Guanacaste, embracing the Brasilito bay in the Pacific Ocean, in a zone filled with high economical contrasts with its past, a town that left the fields and the agriculture and traded it for hotels and tourists, a town that left a simple farmers lifestyle and changed it for a constant cultural exchange, showing the costarican beauty to the foreigner visiting a “tropical paradise”. The economic development pressures have forced Brasilito to take a role in the big touristic scheme in Guanacaste, with many different entities intervening directly or indirectly in the lifestyle of its inhabitants, added to this, a frail social and governmental structure has left the town with low resilience to endure natural phenomena that might come to shake things up even more. Nicoya’s earthquake, in 2012, proved just that frailty in the social and urban structure in Brasilito, the quake broke down the main classrooms of the former School of Brasilito, leaving the town without a proper space for teaching even until now; it has been a process of years to reincorporate after the disaster. A town’s education is its development engine, the children and adults’ education in Brasilito is of main importance in its future projection and communal reincorporation on the national tourism scheme, it’s a banner for the progress of the bay’s inhabitants and their capacity to endure an always changing economic panorama, that is the motivation of this investigation. The town’s development, Brasilito’s children’s future is what motivates the construction of a school that addresses not only it’s spatial necessity but also its social, urban and environmental needs while defining a key stone of communal identity. This research explores the history, way of life, future projections and environmental climactic conditions as to answer with an integral project guided mainly by the hands of the community itself in the way of its own development, this research addresses the role of the architect and architecture itself as a tool of concretion of communal and social ideas in a space that respects and gives back to the town that builds it.

Esta tesis cumple con el objetivo 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos, meta 4a: “Construir y adecuar instalaciones educativas que tengan en cuenta las necesidades de los niños y las personas con discapacidad y las diferencias de género, y que ofrezcan entornos de aprendizaje seguros, no violentos, inclusivos y eficaces para todos”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017
Keywords: Arquitectura educativa; Educational architecture; Education; Architectural design; Architecture