Sanidad forestal y potencial de arborización de áreas urbanas del distrito central de San Ramón, Alajuela, Costa Rica. - Vargas-Chavarría, Ronald Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El proyecto de arborización urbana de la Municipalidad de San Ramón ha crecido desde el 2010 hasta la época, aumentando el número de individuos arbóreos y los sitios reforestados dentro del distrito central de este cantón. Según lo anterior es importante conocer el estado de la sanidad de los árboles que se encuentran en el parque, las aceras y las propiedades municipales. Para esta actividad se realizó una evaluación sanitaria utilizando una matriz que permita conocer el porcentaje de daño, así como el agente causal de la afectación que cada individuo presente. Donde los resultados mostraron el buen estado de salud en general que presenta dicho proyecto, donde el 87.6% de los árboles evaluados presentan un porcentaje de daño menor a 25. Además, se evaluó el riesgo físico que estos podrían presentar sobre la infraestructura urbana, ya que algunos se encontraban en buen estado de sanidad sin embargo sus ramas o raíces suponían un riesgo. Se realizó también una Diagnóstico Ambiental Urbano para conocer el estado de 7 propiedades municipales que en este momento son catalogadas como sitios ociosos para evaluar su estado ambiental y forestal, así como su importancia a nivel social. Generando resultados donde se muestran que la mayoría de las propiedades muestran un valor ambiental bajo y recalcando a nivel social el problema de inseguridad, debido a que los sitios son utilizados por indigentes y para el consumo de drogas.

The urban arborization project of the Municipality of San Ramón has grown from 2010 to the time, increasing the number of tree individuals and reforested sites within the central district of this canton. According to the above it is important to know the health status of the trees found in the park, sidewalks, and municipal properties. For this activity, a health assessment was carried out using a matrix that allows to know the percentage of damage, as well as the causal agent of the affectation that each individual presents. Where the results showed the overall good health presented by this project, where 87.6% of the trees evaluated have a percentage of damage less than 25. In addition, the physical risk they might present to urban infrastructure was assessed, as some were in good health however their branches or roots posed a risk. An Urban Environmental Diagnosis was also carried out to know the status of 7 municipal properties that are currently listed as idle sites to assess their environmental and forestry status, as well as their importance at the social level. Generating results showing that many properties show a low environmental value and emphasizing at the social level the problem of insecurity, because the sites are used by indigents and for drug use.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2021
Keywords: Arborización urbana; Conectividad; Arquitectura del paisaje; Ecosistemas urbanos; Sanidad forestal; Urban ecosystems; Silvicultura; Urban forestry; Landscape architecture; Forest health; Connectivity; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING