Cuantificación de Huella de Carbono en once estaciones de telecomunicaciones y en la flota vehicular de la División de Negocios de Banda Ancha, Gerencia de Telecomunicaciones, Instituto Costarricense de Electricidad - Gamboa-Alpízar, Natalia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La cuantificación de la Huella de Carbono de 11 estaciones de telecomunicaciones y la flotilla vehicular de la División del Negocio de Banda Ancha (DNBA) del ICE, se obtuvo bajo las metodologías del Panel Intergubernamental para el Cambio Climático (IPCC). La Huella de Carbono fue de 40.863 t de dióxido de carbono equivalente (CO2e) en 2010. Para su determinación se identificaron las actividades que provocaron las emisiones, tales como el consumo eléctrico, combustibles fósiles y gases refrigerantes. El consumo eléctrico mostró ser el mayor emisor, ya que representó el 73% del total de emisiones. Las medidas para optar por ser Carbono Neutro y contrarrestar el aporte de los gases efecto invernadero (GEI) de la DNBA son la implementación de medidas de reducción y compensación. Se propuso un Plan de Ahorro de Emisiones y Energía (PAEE) como medida de reducción. En el PAEE se establece la reducción del 40% de las emisiones totales, que representan16.345 t CO2e menos que se emitirían al ambiente y un ahorro aproximado de ₡435.659.588. Bajo el supuesto que para el año 2021 la DNBA produce la misma cantidad de GEI anuales, se contabilizaron las emisiones fijadas en dos plantaciones forestales, en los cerros Monterrey y Cedral, y se proyectó las hectáreas necesarias para compensar el resto de las emisiones generadas ese año. Las plantaciones forestales fijan 291 t CO2e en 30 años. Para compensar las restantes 40.572t CO2e/año se recomiendan plantaciones forestales de alguna de las siguientes especies: Araucaria hunsteini (39 ha/año), Tectona grandis (93 ha/año), regeneración natural (130 ha/año), Gmelina arborea (142 ha/año) o Eucalyptus deglupta(188 ha/año).Para el caso de implementar el PAEE, la cantidad de hectáreas a reforestar por especie por año se reduce en un 40%. Los resultados mostraron el valor de tomar acciones ambientales sobre la generación de emisiones en la DNBA. La investigación generó información relevante para proponer medidas correctivas para la emisión de GEI y continuar con el proceso de adaptabilidad del cambio climático.
Proyecto de Graduación (Licenciatura e Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química, 2012.
Keywords: Efecto invernadero; Combustibles; Refrigerantes; Emisiones; Mitigación; Cuantificación